Фото: Hal Gatewood / Unsplash
Здоровье·18.02.2020

В законе пропишут порядок внесения пациентов в этот регистр и периодичность пересмотра перечня жизненно необходимых лекарств.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о создании Федерального регистра граждан, которые имеют право на бесплатные лекарства, специальное лечебное питание и медицинские изделия, сообщают на информационном ресурсе Госдумы.

Законопроект определяет порядок внесения граждан в этот регистр и периодичность пересмотра перечня жизненно необходимых лекарств не реже одного раза в год. Пересматривать перечень можно будет только на основе комплексной оценки лекарственных препаратов, учитывая клинические исследования и безопасность препарата. Финансировать расходы планируется из федерального и региональных бюджетов.

Сейчас в России единого реестра граждан, имеющих право на бесплатную лекарственную помощь от государства, не существует. Льготные лекарства пациентам назначают при осмотре в больнице на основании перечня обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), который с 2020 года включает в себя 406 международных непатентованных наименований, более 100 из них может назначить только врачебная комиссия.

Федеральный регистр, пишут в пояснительной записке, снимет ограничение в виде перечня ОНЛС и «повысит доступность лекарственных препаратов для отдельных категорий граждан». Планируется, что законопроект вступит в силу 1 июля.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем