В Международный день детей, больных раком, благотворительный фонд «Берегиня» провел в центре города Парад героев.

Фото предоставлено БФ «Берегиня»

15 февраля благотворительный фонд «Берегиня» в десятый раз устроил шествие по улице Ленина, посвященное детям с онкозаболеваниями. В нем приняли участие около полусотни человек: сотрудники, волонтеры фонда и семьи, в которых дети вылечились от рака. Своим примером они показали, что онкологический диагноз не приговор.

Шествие на ул. Ленина. Фото со страницы фонда «Берегиня» в социальной сети «ВКонтакте»

Фонд «Берегиня» много лет подряд рассказывает пермякам, что дети с онкодиагнозами выздоравливают. Участники акции несли лозунги: «Они могут стать здоровыми!», «Вместе мы можем помочь», «8 из 10 детей победят рак».

«Многие люди убеждены, что рак — это смертельный приговор, но выздоравливающих все больше. Мы способны решить любые проблемы, если можем объединиться. А любая история успеха начинается с информирования», — рассказала АСИ сотрудник фонда «Берегиня» Екатерина Белоусова.

Еще один важный факт, который шествие стремилось донести до горожан: рак не заразен. На плакатах были надписи «Рак не вирус» и «Не бойся ребенка в маске».

Олеся (слева в голубой куртке) и Жанна Савченко, с лозунгом — брат Олеси. Фото предоставлено БФ «Берегиня»

Олеся Савченко с мамой и братом были на Параде героев впервые, они недавно переехали жить в Пермь из Губахи. У Олеси обнаружили рак крови в 4,5 года, тогда она попала в Пермский онкоцентр, где ее семья познакомилась с фондом «Берегиня».

«Пока мы там лечились, фонд оказывал помощь: моральную, психологическую, устраивали нам праздники. Мы провели в больнице около полугода, потом начали приезжать реже на минимальную поддерживающую химиотерапию, затем стали только наблюдаться раз в год. Самым страшным был первый год после лечения, когда был максимальный риск развития рецидива, следующий отчет был через пять лет, в онкологии есть даже понятие «пятилетняя выживаемость», а после этого плановый осмотр только раз в год», — рассказала АСИ мама девочки Жанна Савченко.

По ее словам, когда дочь ходила в маске, бывало, что на них показывали пальцем, оглядывались, привлекали к ним внимание.  Эту проблему, по мнению психолога фонда «Берегиня» Вероники Кантеевой, необходимо решать. Она рассказала АСИ, что нередко люди неадекватно воспринимают ребенка в медицинской маске — от косых взглядов в автобусе и на детской площадке до отказа в приеме в детсады и школы. По словам психолога, иногда заложником предрассудков становится мама больного ребенка: скрывает информацию о заболевании, потому что уверена, что в школе к нему будут плохо относиться. Тем самым она формирует у ребенка комплексы и страхи.

Фото со страницы фонда «Берегиня» в социальной сети «ВКонтакте»

«Бывает, наши подопечные семьи сталкиваются с непониманием даже в отношениях с родственниками: некоторые отказываются общаться с семьей после постановки диагноза. Еще бывает, что люди боятся говорить о раке, так как считают, что если будут о нем говорить, то сразу заболеют. Как переубедить в этом людей? Конечно, просвещением», — рассказала АСИ Кантеева.

Завотделением детской онкологии Пермской краевой детской больницы Ольга Никонова подтверждает, что есть люди, считающие, что рак заразен.

«Официальная медицина не считает рак заразной болезнью. На сегодняшний день не выявлено ни одного случая заражения персонала онкологических клиник. У медицинских работников возможность заболеть онкологией такая же, как у людей других профессий. Поэтому на вопрос: «Можно ли заразиться раком от больного человека?», ответ однозначный: нет», — подчеркивает в беседе с АСИ Никонова.

Значки-сердечки, помогающие детям. Фото со страницы фонда «Берегиня» в социальной сети «ВКонтакте»

На шествии фонд «Берегиня» огласил результаты акции #УмножайЛюбовь, проходившей с 15 января по 15 февраля и приуроченной ко Дню детей, больных раком. За благотворительное пожертвование от 100 рублей пермяки получали значки-сердечки как символ помощи детям. К акции присоединились спортсмены и болельщики баскетбольного клуба «Парма», хоккейного клуба «Молот-Прикамье», футбольного клуба «Звезда», а также более 35 школ, детских садов и частных предприятий.

Жители Пермского края приобрели 5 тыс. значков. В результате около полумиллиона рублей в ближайшее время поступит на помощь детям с онкологическими заболеваниями. Список тех, кто помог подопечным «Берегини», опубликован на сайте фонда.

Михаил с участниками шествия 15 февраля. Фото предоставлено БФ «Берегиня»

Среди них и 20-летний Михаил с диагнозом ДЦП. Ему было три года, когда его маленький брат Сережа заболел раком. Сейчас Сергею 17 лет, он готовится к ЕГЭ, поэтому на шествие вместо себя отправил старшего брата. Михаил — общительный и улыбчивый молодой человек, ведет социально активный образ жизни, ходит на хоккей и баскетбол, в театр. 15 февраля он с мамой принял участие в шествии, преодолев все расстояние на инвалидной коляске, чтобы поддержать детей, которые проходят лечение в детском онкоцентре.

Шествие в поддержку онкобольных детей — часть проекта «Профессия — больничный волонтер»  при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем