Министерство труда планирует обеспечить всех детей с инвалидностью местами в детсадах и школах до конца года. Сейчас для них, например, доступны только 18%, или 7,4 тыс. детсадов.

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

По заявлению Министерства труда, в 350 организациях среднего профессионального образования (10% от их общего числа) создадут условия для обучения инвалидов, в 9,52 тыс. организациях допобразования (76%) установят спецоборудование. Создадут условия для проведения инклюзивных смен в детских лагерях, в том числе в «Артеке», «Орленке», «Смене» и «Океане».

При должном финансировании и желании это возможно, считает Анна Михайленко, руководитель отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива».

«Оперативность интеграции детей с инвалидностью зависит от заинтересованности чиновников на местах и активности руководства образовательных организаций. В первую очередь им предстоит решить проблему доступности своих школ и детских садов. Необходимо адаптировать образовательные программы, учесть особые образовательные потребности всех детей, подготовить педагогический состав и родительское сообщество. Но сегодня для этого есть все необходимые ресурсы – как законодательные, так и методические», — сказала АСИ Михайленко.

15 февраля правительство России одобрило основные направления реализации госпрограммы «Доступная среда» на 2021-2025 годы. Они касаются доступности образования, детского отдыха, общественного транспорта и культуры, улучшения реабилитации и абилитации инвалидов, совершенствования госсистемы медико-социальной экспертизы.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем