Тюлененок балтийской нерпы на днях стал подопечным Фонда друзей балтийской нерпы в Петербурге. Эксперты организации отмечают критичность ситуации: сезон размножения балтийской нерпы начался раньше и за 14 лет работы фонда это один из самых ранних случаев родов.

Фото: Фонд друзей балтийской нерпы

Маленькую самку заметили в Стрельне члены яхт-клуба «Балтиец», которые обратили внимание на непонятное существо на льду. Как выяснилось, детеныш полз на берег с Финского залива. Петербуржцы сразу же обратились в Фонд друзей балтийской нерпы. Пока специалисты добирались до места, животное сумело самостоятельно доползти до берега. Горожане поместили его в коробку, чтобы оно не замерзло.

Как позже определили эксперты по состоянию пуповины и другим характерным признакам, пятикилограммовому детенышу было около трех дней. Они предположили, что самка потерялась во время шторма. У животного были слегка ободраны битым льдом ласты и кожа. Чуть позже малыша доставили в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, где ему оказывают всю необходимую помощь. Когда нерпа получила первое питание через зонд, эксперты обнаружили в ее желудке кусочки тростника, которые животное уже успело съесть, пытаясь выжить. Сейчас специальный питательный раствор нерпа получает каждые 2,5 часа и идет на поправку.

Специалисты фонда отмечают: ситуация критична тем, что сезон размножения балтийской нерпы начался раньше положенного срока — середины февраля. «Спасением тюленей мы занимаемся 14 лет. И за всю историю нашей деятельности это один из самых ранних случаев родов, традиционно детеныши появляются на свет в марте и апреле. Учитывая нетипичность этой зимы, можно уже сейчас оповещать население: если вы нашли на берегу детеныша нерпы, вам нужно позвонить в фонд: +7 (812) 699-23-99. По возможности сделайте фото и ждите специалистов. Нам также стоит сообщать о массовых скоплениях тюленей или о случаях их гибели. Пока совершенно непонятно, как животные будут вести себя в ближайшее время: льда почти нет», – отметила Елена Андриевская, куратор Фонда друзей балтийской нерпы.

Эксперты сообщили, что они закупили все необходимые трубочки, воронки, мерные кружки и другое оборудование и готовы оказывать помощь. Но, по их предварительным прогнозам, смертность детенышей кольчатых нерп может достичь 80-90% в этом году. Что касается серого тюленя, то эксперты считают его более адаптивным: это животное крупнее нерпы и может вскармливать детенышей на берегу. 

Балтийская кольчатая нерпа обитает в Финском заливе, преимущественно в российских территориальных водах. Численность субпопуляции — не более 200 особей. Занесена в Красную книгу России.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

С ноября в России начнут делать переходы для диких животных по ГОСТу

Чтобы животные могли безопасно переходить через дороги, в России утвердили ГОСТ для строительства экодуков или биопереходов. Это искусственные дорожные сооружения мостового, трубного или тоннельного типа.

День моржа отметят в России 24 ноября

Праздник будет отмечаться по инициативе Всемирного фонда дикой природы с целью привлечения внимания россиян к проблемам сохранения популяции этих животных, занесенных в Красную книгу.