Фото: Ирина Михайлова

Представители НКО, госучреждений, бизнес-структур из Новгородской, Сахалинской, Тверской, Томской областей, республик Карелия, Коми и других российских регионов приняли участие в работе ежегодной конференции «Современные старшие», которая прошла 11-12 февраля в Петербурге.

Эксперты, которые занимаются благотворительностью, социальными проектами и реализуют программы корпоративной ответственности по поддержке старшего поколения, а также инициативные группы и лидеры мнений 50+ обсудили, как вместе со старшим поколением должна меняться вся социальная сфера. События программы разворачивались на Новой сцене Александринского театра и в пространстве «Точка кипения».

Практикующие специалисты представили в ходе конференции более 30 эффективных кейсов, рассказали участникам о результатах своих инициатив, дали консультации. В первый день состоялась презентация проектов, которые получили поддержку конкурса «Активное поколение», а во второй – практикум «Город для всех возрастов». На практикуме собравшиеся обсудили методы поиска ресурсов и повышения устойчивости проектов, создание механизмов взаимодействия со старшим поколением и вовлечения его в жизнь общества.

«В первые годы конференция воспринималась нами, организаторами, скорее как подведение итогов по двум проектам фонда «Добрый город Петербург» – грантовым конкурсам «Активного поколения», которые проводятся в нескольких регионах, и «Активного долголетия», что реализуется в Красносельском районе Санкт-Петербурга, – рассказала Агентству социальной информации Екатерина Усанина, руководитель проекта «Активное долголетие». – В этот раз стало больше инициативных горожан и сообществ, которым важно понимать, как они дальше могут жить и развиваться в обществе. Что особенно удивительно, к нам присоединились и студенты, которые пишут научные работы по теме старшего поколения. Раньше такого не было».  

Отдельная часть программы была посвящена поддержке старшего поколения бизнес-компаниями, представители которых поделились своими историями и кейсами. «Мы работаем с бизнесом как партнеры. Ему важно понимать наши идеи, видеть, насколько эффективны те программы, которые он поддерживают. Тема старших интересна бизнесу не только с социальной точки зрения, но и для развития собственного дела, привлечения новой аудитории. В целом все участники конференции понимают, что общество становится старше, и представители разных сфер должны это учитывать. Скоро каждый четвертый россиянин будет старше 60 лет. И это реальность, в которой мы с вами будем жить», – добавила Усанина. 

Мероприятие организовали фонд «Добрый город Петербург» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, а также ООО «Дж.Т.И. Россия».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На форуме «Старшее поколение» в Тюмени обсудили проектную деятельность ветеранских организаций

15 октября в ДК «Нефтяник» прошел форум «Старшее поколение», на который из муниципалитетов Тюменской и Курганской областей приехали представители СО НКО, работающих с людьми пенсионного…