Фото: аккаунт Кефира в социальной сети Instagram

Члены жюри посчитали пса Кефира из Соснового бора лучшим социально-просветительским проектом года.

Создатели его профиля не просто публикуют фотографии любимца города, но и рассказывают о главных достопримечательностях, событиях, экологии и общественной жизни Соснового бора. Всего у пса – более 2,1 тыс. подписчиков, все они также участвуют в наполнении страницы.

«Горожане присылают фото, а я публикую. Как и все, кто живет в Сосновом бору, просто удивляюсь, как Кефир может знать, где и когда проходят какие-либо социально значимые мероприятия или митинги, почему всегда приходит туда, – рассказала создательница блога, которая предпочитает не называть своего имени. – Главная же идея проекта – сохранить как можно больше информации о Кефире и поведать всем, как живет Сосновый бор».

Фото: аккаунт Кефира в социальной сети Instagram

На фото можно увидеть Кефира у экопунктов по раздельному сбору мусора: он как будто напоминает горожанам о возможностях охраны и защиты окружающей среды. Снимается он и у городских достопримечательностей, школ, ДК, футбольного поля. Жители пытаются подловить Кефира повсюду, а заодно накормить, приласкать и сделать кадр с забавной подписью. А еще они периодически запускают флешмобы и создают мемы с участием Кефира.

Сейчас Кефиру около 11 лет. Никто не знает, как его звали до того, как он стал жить на улице. Несколько лет назад хозяева оставили его. Бездомного пса семь лет назад кастрировали зоозащитники, в течение нескольких лет ему делают вакцинацию и обработку от паразитов. В фонде «Я свободен» считают кейс Кефира ярким примером эффективности программы «Отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск».

Фото: аккаунт Кефира в социальной сети Instagram

Сейчас пса часто называют «мэром города». После того как он стал общегородским любимцем, его не раз пытались приютить, но он оказывал сопротивление: грыз косяки, двери, пол. На конкурс Кефира выдвинули волонтеры общественной организации «Котопес» и кураторы благотворительного фонда «Я свободен». Как отмечается в официальном сообщении фонда, история Кефира показывает, что проблему бездомных животных в России можно решить гуманно.

Обновление от 3.03.2020, 23.00: в новости исправлена неточность — победил не блог Кефира, а сам Кефир.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Самарский железнодорожник спас кошку и начал модернизировать приют для бездомных животных

Команда добровольцев под руководством начальника техотдела Куйбышевской железной дороги Александра Мыздарина занялась модернизацией одного из самых известных приютов Самарской области – «Участие». Железнодорожник предварительно составил…