Сбор медицинских защитных средств для отправки в приграничную китайскую провинцию Хэйлунцзян поддержали всего семь хабаровчан, а в соседнем Приамурье люди осудили сотрудника госуниверситета, скупившего все градусники и маски для китайских коллег.

Фото из личного архива амурчанина Николая Кухаренко

Несколько дальневосточных регионов РФ от Китая отделяет лишь река Амур. Хотя ни одного случая заражения коронавирусом здесь не выявлено, местные жители оказались не готовы помогать заречным соседям.

Хабаровский край

11 февраля Хабаровское краевое отделение Российского Красного Креста объявило о сборе масок, бахил, перчаток и прочего расходного материала для КНР. Но за трое суток ее поддержали лишь несколько человек. В организации признаются, что впервые столкнулись с таким безразличием.

«За три дня акции пришли пять человек, хотя обычно люди активно участвуют в сборах. Сами сходили в аптеку и купили перчатки одноразовые, салфетки влажные, мыло, вату, марлю. Масок никто не принес. Хотя в аптеках они есть, но стоят недешево. Перевели на счет всего два человека, общая сумма — 2 тыс. рублей», — говорит АСИ исполнительный директор хабаровского регионального отделения Российского Красного Креста Татьяна Чукавина.

В организации надеются, что люди все-таки откликнутся и к акции присоединятся крупные предприятия. Сбор продолжится до конца месяца. Посылка коллегам Китайского Красного Креста будет отправлена в любом случае. В нее уже вложили запасы масок из хабаровского отделения — всего 15 коробок.

Амурская область

Тем временем на собственные средства скупил все, что нашел в одной из оптовых сетей Амурской области, Николай Кухаренко. Он руководит Институтом Конфуция и отвечает за международные отношения в Благовещенском педуниверситете.

О помощи амурчанина попросили коллеги из Хэйхэйского университета. Заказанных 10 тыс. масок и 1 000 градусников в местных сетях не нашлось. Купил все, что было: 1,5 тыс. масок, 30 градусников и 300 респираторов с клапанами усиленного действия. Отправил грузовой таможней в соседний город и стал практически изгоем в местных соцсетях.

«Как меня только ни назвали после этого: от «продажной шкуры» до «китайской подстилки», — рассказал он АСИ.

Помогать коллегам он не перестал: одну посылку удалось передать, когда возобновились грузоперевозки Благовещенск — Хэйхэ, сейчас готовы еще девять коробок с термометрами. И если этими двумя посылками необходимость в термометрах удалось закрыть, то маски как расходный материал нужны постоянно. Областные власти заказали дополнительную партию в 5 млн штук.

«Насколько я знаю от китайских коллег, автозаводы переквалифицировались на производство масок, но при таком количестве жителей даже они не справляются. Ко мне обращались несколько китайцев с предложением на этом заработать. Недаром в китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов: «опасность» и «возможность». Даже в такой ситуации они находят выгоду. Но я, конечно, не стал в этом участвовать и отказался», — поведал Кухаренко.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем