Томский ландшафтный клуб начал искать добровольцев для инвентаризации деревьев и кустарников в городе.

Фото: pixabay.com

Инициатива возникла после «Зеленой встречи» в Российско-немецком доме, где собрались заинтересованные люди, общественные организации, ученые Томского государственного университета (ТГУ) и представители администрации города Томска. На встрече обсуждали проблемы озеленения города, решили посчитать деревья в городе и оценить их состояние.

Как планируется организовать инвентаризацию и зачем она нужна, АСИ рассказала руководитель Томского ландшафтного клуба, доцент кафедры Лесного хозяйства и ландшафтного строительства ТГУ Лариса Куровская.

Какая ситуация с озеленением в городе сейчас?

Инвентаризация деревьев и кустарников отчасти нужна и для того, чтобы ответить на этот вопрос более конкретно. Необходимо оценить их количество, ассортимент, декоративное состояние, зараженность болезнями и вредителями, наличие механических повреждений. Я таких исследований не проводила, но поверхностная визуальная оценка свидетельствует, что проблем с озеленением в Томске много.

Как в решении этих проблем поможет инвентаризация деревьев и кустарников?

Регулярная инвентаризация нужна для ведения зеленого хозяйства и долгосрочного планирования. Данные о количестве и ассортименте древесных растений, состоянии их здоровья и декоративности помогут разработать план мероприятий по уходу и замене насаждений.

Как  будет проходить инвентаризация?

Для этого мы хотим подготовить команду кураторов из числа студентов профильных специальностей (ландшафтных архитекторов, лесоводов, ботаников), которые обладают специальными знаниями и компетенциями. Они будут работать с волонтерами, оказывать методическую поддержку. Любой городской житель сможет стать волонтером и участвовать в учете деревьев, кустарников с минимальным перечнем характеристик. Инвентаризацию планируем проводить в теплое время года после распускания листьев, чтобы можно было легко определить вид деревьев.

Какие результаты вы планируете получить?

В первую очередь информацию. Мы передадим ее в администрацию города для принятии решений. Мы рассчитываем на повышение грамотности людей в области городского озеленения, возможность для жителей города проявить заботу об общей территории, на которой мы все живем.

Мы планируем привлечь ландшафтных волонтеров не только к учету деревьев, но и к посадкам новых растений и уходу за насаждениями, чтобы повысить их качество. Простой учет важен, но он лишь фиксирует существующую ситуацию. Мы же хотим  позитивных изменений, эффективно использовать личное время и труд жителей. Эксперты Томского ландшафтного клуба уже несколько лет ведут просветительскую работу, они готовы проводить мастер-классы и читать открытые лекции ландшафтным волонтерам.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Иркутские волонтеры записали музыкальный альбом «Голоса Байкала»

Альбом, созданный волонтерами проекта «360», составлен из звуков природы, животных и этнических музыкальных инструментов, записанных на Байкале. Композиции названы в соответствии со временем суток: «Пробуждение…

В Ульяновской области волонтеры-педагоги обучают детей из малообеспеченных семей

Волонтеры из разных регионов России и стран СНГ, в частности из Грузии, откликнулись на призыв ульяновской некоммерческой организации «Профи-центр», работающей с детьми из малообеспеченных семей…