Фото: National Cancer Institute / Unsplash
Здоровье·14.02.2020

Французская компания Servier планирует подать документы для регистрации лекарства по единому регламенту Евразийского экономического союза уже в марте 2020 года.

Сейчас Servier готовит регистрационное досье на препарат, сообщает Vademecum. «Онкаспар» — основное лекарство в схеме лечения всех лимфобластных лейкозов и единственный на российском рынке онкогематологический препарат аспарагиназы длительного действия. В августе 2019 года его регистрацию отозвал прежний производитель – немецкая компания Medac. Это было связано с тем, что с 2018 года права на «Онкаспар» вместе с портфелем онкопрепаратов Shire перешли к французской Servier.

Только по назначению и через фонды

С осени 2019 года «Онкаспар» завозили в Россию по регламенту для незарегистрированных препаратов: только по назначению врачебной комиссии или за счет средств благотворительных организаций. Например, фонд «Подари жизнь» продолжил закупать незарегистрированный «Онкаспар» на благотворительные пожертвования.

В феврале Минздрав РФ опубликовал заявление, где объяснил причины перебоев с поставками препаратов для лечения лейкозов «временным прекращением поставок фармацевтической субстанции цитарабина», а также заявил, что оригинальные препараты для лечения лейкоза и дженерики «взаимозаменяемы».

Российские рецидивы

Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова была не согласна с заявлением Минздрава и прокомментировала, что «предложенная Минздравом схема — это трагедия для тысяч семей, где есть больной ребенок с острым лейкозом».

Замдиректора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Алексей Масчан также говорил, что российские аналоги препарата вызывают у врачей много вопросов: отечественная «Аспарагиназа» оказалась малоэффективной, после нее участились рецидивы острого лимфобластного лейкоза.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонд «АдВита» — о поручениях премьер-министра, коронавирусе и дженериках

Административный директор фонда Елена Грачева — об исполнении поручений главы правительства Михаила Мишустина в сфере поставок лекарств, связи коронавируса и российских пациентов и почему сейчас…

«Никаких изменений в доступности»: фонд «Настенька» — о лечении онкобольных детей в России

В преддверии Международного дня детей, больных раком, Джамиля Алиева, председатель фонда «Настенька», рассказала АСИ о главных проблемах, которыми занимается один из самых опытных российских фондов,…