Фото: Pixabay

Они позволяют узнать, чем человек болен и как ему помочь в сложной ситуации.

Социальная инициатива принадлежит программисту Денису Мохину. Нижегородец создал сайт, где можно бесплатно заказать индивидуальный QR-код. Он печатается на карточке или браслете. При наведении камеры смартфона дается ссылка на персональную страницу в интернете, где указаны имя, возраст, диагноз человека с бейджем, а также контактные данные его родственников.

«Я папа ребенка с аутизмом, поэтому не понаслышке знаю, с какими проблемами сталкиваются родители, которые воспитывают таких ребятишек. Дело в том, что у человека с особенностями развития (ребенка или взрослого) не всегда есть возможность объяснить окружающим, что с ним происходит. Особенно когда он остался один, если случайно где-то потерялся, для него это большой стресс. И бейдж как раз расскажет, что с ним происходит и как оказать первую помощь, если, скажем, у человека сахарный диабет или эпилепсия», — сообщил Агентству социальной информации Мохин.

На сайте зарегистрировались более ста человек. Процедура бесплатная. QR-код можно распечатать самостоятельно либо обратиться к автору сайта за помощью. Он попросит символическую плату за ламинирование беджа и пересылку. По словам автора социальной инициативы, он отправлял бейджи по России, в том числе в Москву и Санкт-Петербург.

«О моем проекте узнают в основном через социальные сети. Но это, в принципе, очень тонкий вопрос: вешать ли подобные вещи на видное место. Я лучше повешу ребенку QR-бейдж на рюкзак и буду знать, что окружающие получат больше информации, если вдруг случится беда и надо будет со мной связаться, нежели я буду сожалеть, что положил в карман, и мой сын не знает, как его достать оттуда и показать другим. Здесь каждый родитель решает для себя сам», — подчеркнул Мохин.

Сейчас он работает над совершенствованием сайта. В планах — продублировать информацию на иностранные языки. Это позволит помочь человеку с ограничениями по здоровью, если он потеряется в другой стране.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«В изоляции мы переживаем опыт аутизма»

Президент центра проблем аутизма Екатерина Мень запустила флешмоб, в котором каждый может почувствовать себя на месте человека с аутизмом и поделиться своими переживаниями в сети.

Впервые в России разрабатывают клинические рекомендации по РАС на основе научных исследований

До 24 февраля 2020 года Ассоциация психиатров и психологов за научно обоснованную практику, которая разработала рекомендации, собирает экспертные комментарии и предложения по совершенствованию документа. Затем…