Ведомство разработало их вместе с Синодальным отделом по благотворительности РПЦ.

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

В памятках указано, что медицинские учреждения не могут отказать бездомным людям в помощи вне зависимости от наличия у них документов.

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова рассказала, что памятки — это «напоминание всему обществу, что бездомные – такие же люди, имеющие такие же права, гарантированные Конституцией, в том числе право на охрану здоровья».

«Эта памятка — попытка Минздрава и Церкви обратить внимание на существующую проблему, когда бездомные, попадая в больницы, в ряде случаев не получают необходимую медицинскую помощь», — отметила Мешкова.

Она напомнила, что часто врачам для оказания помощи не хватает времени, потому что на них ложится еще и «социальная функция: делать запросы в территориальные органы ОМС, социальные службы».

В 2017 году Минздрав направил информационное письмо во все регионы о порядке оказания медицинской помощи бездомным при отсутствии у них полиса ОМС, который они могут оформить даже при отсутствии регистрации. В письме говорится, что длительность пребывания бездомного в больнице определяется стандартами медицинской помощи.

В 2018 году начался пилотный проект Минздрава и Церкви по организации пунктов медпомощи бездомным людям в регионах. Первый пункт открыли в Иркутске в декабре 2019 года. В ближайшее время должны открыться пункты в Чебоксарах и Хабаровске.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Круглый стол «Бездомные рядом с другими людьми: как примирить милость и безопасность?»

Приближается холодный период, московские НКО усиливают помощь бездомным, а жители районов, где концентрируются люди, лишившиеся крова, опасаются их появления в своих подъездах. В Москве действует…