Фото: Ben Mullins / Unsplash

Родители особых детей призвали поддержать требование ВОРДИ принять закон о «распределенной опеке», который бы соответствовал ожиданиям общественности.

12 февраля «Особое детство» опубликовало пост с просьбой подписать петицию Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов с ментальными нарушениями (ВОРДИ) по закону о распределенной опеке. Петиция, адресованная президенту РФ Владимиру Путину, председателю Госдумы Вячеславу Володину и председателю Федерального собрания Валентине Матвиенко, появилась на сайте Change.ru 10 февраля.

«Проблема в том, что в настоящее время законопроект находится в Государственной думе совершенно не в том виде, в котором он был задуман в интересах недееспособных и ограниченно дееспособных людей», — пишет ВОРДИ.

Ранее организация уже заявляла о своем неодобрении законопроекта. Из него, по словам ВОРДИ, исключена распределенная опека, на которую особенно рассчитывали родители и законные представители детей с инвалидностью. Они считают, что законопроект в таком виде принимать бессмысленно, потому что именно распределенная опека — законодательная основа для создания альтернативы системе ПНИ и развития сопровождаемого проживания.

«Законодательство должно работать на решение острых проблем населения страны. А не быть пустой декларацией и отчетным материалом», — уверена и команда проекта помощи детям с нарушениями развития «Особое детство».

Петицию на данный момент подписали чуть больше 6 тыс. человек.

Два дня назад новый министр труда и социальной защиты Антон Котяков встретился с представителями НКО, чтобы поговорить о реформировании системы ПНИ. По мнению министра, именно профессиональное сообщество знает, как создать идеальную модель помощи людям с ментальными особенностями, и необходима слаженная совместная работа власти и НКО. Котяков отметил также, что до конца года ведомство «постарается отработать законопроект о распределенной опеке».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Министр труда Антон Котяков о реформе ПНИ: «Нам с НКО нужно живое общение и обсуждение документов»

Министр труда и социальной защиты встретился с представителями некоммерческих организаций на открытой дискуссии, посвященной реформированию системы психоневрологических интернатов в России.