Подростковый клуб помогает детям с ограниченными возможностями развивать социальные навыки. Проект благотворительного фонда «Гольфстрим» и инклюзивного центра «Вместе весело шагать» рассчитан на молодых людей от 14 до 20 лет и их родителей. На бесплатные занятия уже приходят около 50 семей, в которых есть дети и подростки с инвалидностью.

Фото: golfstreamfond.ru

Занятия проходят по субботам, их ведут клинический психолог и социальный педагог. Подростки учатся социальному взаимодействию, получают возможность проявить индивидуальность. Им предлагают задуматься о том, как наладить собственную жизнь, по возможности обособленную от родителей.

У участников проекта много практики: для них организуют экскурсии и занятия в музеях и театрах, в городских парках и кафе. Купить билет в музей, самостоятельно посмотреть экспозицию, сделать заказ в кафе и оплатить счет — вроде бы, несложные вещи, но для подростка, который большую часть жизни провел дома, это может стать серьезным испытанием.

«Нельзя подростку с особенностями здоровья оставаться замкнутым в четырех стенах. В нашем клубе подростки общаются, ходят в магазины, готовят еду, проходят профориентацию, то есть становятся самостоятельными и независимыми», — говорит Марина Зубова, президент благотворительного фонда «Гольфстрим».

Родителям в Подростковом клубе помогают осознать, какую роль они играют в жизни своего ребенка, объясняют, как создать благоприятный для подростка климат в семье, рассказывают, что можно сделать, чтобы в будущем он не остался в социальной изоляции.

«Подросток с ограниченными возможностями может оказаться заложником транслируемых обществом, а иногда и родителями негативных установок, растерянности, беспомощности, — объясняет Ирина Скуратовская, руководитель направления «Инклюзия в действии» фонда «Гольфстрим». — Поэтому очень важно оказать родителям психологическую помощь и консультативную поддержку. Ведь только при полноценном общении в семье у подростков с нарушениями в развитии пробуждается активность, инициативность, открытость».

Еженедельно работает выездная группа клуба, в ней занимаются подростки из Интерната для слепых и слабовидящих детей.

В 2019 году проект благотворительного фонда «Гольфстрим» стал победителем конкурса грантов «Москва – добрый город».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

В центре «Вместе весело шагать» проводится комплексная диагностика особенных детей, идут занятия, способствующие социализации, развитию речи, физическому и психологическому развитию, есть курсы подготовки к детскому саду и школе, занятия по профориентации.

Благотворительный фонд «Гольфстрим» приглашает детей с особенностями развития в инклюзивный центр и в подростковый клуб, учит школьников взаимодействовать с людьми с особенностями развития, проводит ярмарки и мастер-классы.

Рекомендуем

Планы на новый дом

Как обустраиваются в новых помещениях НКО — победители московского отбора.