Фото: Soroush golpoor / Unsplash

Правозащитный центр «Мемориал» будет помогать политическим заключенным, чьи права нарушаются в колониях и СИЗО.

13 февраля правозащитный центр «Мемориал» объявил о запуске программы помощи политзаключенным.

«Осужденные в колониях и обвиняемые в СИЗО уязвимы: избиения и пытки, рабский труд и отказ в медицинской помощи, издевательства и незаконные взыскания — это то, с чем люди в российских местах лишения свободы сталкиваются каждый день. И если им никто не поможет, их положение может стать безвыходным», — рассказывают в «Мемориале».

Правозащитный центр признает, что ему не под силу защитить каждого осужденного и изменить тюремное законодательство, но хочет попробовать помочь хотя бы политическим заключенным, которые оказались в тюрьме «по злому умыслу тех, кто должен стоять на страже справедливости». «Мемориал» неоднократно признавал политзэками людей, преследуемых по разным статьям. Их, по заявлению «Мемориала», редко возможно немедленно освободить, поэтому так важно оказывать им поддержку в «невыносимых условиях» колоний и СИЗО.

Правозащитники рассказывают, что могут помочь политзэкам несколькими способами: оказывать на УФСИН, прокуратуру и другие органы власти общественное давление, писать письма, жалобы и заявления, привлекать СМИ и гражданское общество, предоставить в особенно тяжелых случаях адвоката. По словам Дарьи Костроминой, правозащитницы, ответственной за программу, для «Мемориала» это новое поле деятельности и какого-то общего алгоритма действий для помощи пока нет, зато есть опыт написания официальных писем в колонии и разные инстанции.

«Официальные письма в колонию могут, например, служить профилактической мерой, показывающей администрации, что судьбой «зэка» интересуются. При необходимости мы можем обращаться в УФСИН, прокуратуру. Если в регионе есть добросовестные члены ОНК, можем попросить их посетить учреждение и оплатить расходы на поездку. В сложных случаях мы постараемся оплатить адвоката, который будет вести дело. Возможно сотрудничество и с коллегами, которые занимаются написанием жалоб в ЕСПЧ», — пояснила АСИ Костромина.

Любой политический заключенный, его знакомые или родственники могут обратиться за поддержкой по адресам: daryakostromina@gmail.comhelp.political.prisoners@memohrc.org.

«Мы предполагаем, что к нам будут обращаться с просьбой о помощи, кроме того, мы и сами будем искать информацию о том, что кто-то из политзаключенных попал в тяжелую ситуацию. Дальше действовать по обстоятельствам», — заключила Костромина.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Мемориал» признал политзаключенными еще шесть фигурантов «московского дела»

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными Андрея Баршая, Владимира Емельянова, Егора Лесных, Максима Мартинцова, Александра Мыльникова и Павла Новикова и требует их немедленного освобождения.

«Уже никакая не политика»: правозащитник — о митинге в поддержку политзаключенных

АСИ поговорило с правозащитником и сопредседателем общественного движения «Голос» Григорием Мельконьянцем и узнало, чем митинг «Отпускай» отличается от предыдущих и каких изменений в делах политзаключенных…