Ученики народной школы из поселка Мелиоративный. Фото: группа «Учимся успешной жизни в деревне!» в социальной сети «ВКонтакте»

По проекту «Учимся успешной жизни в деревне» в районах республики открыто более 50 курсов и кружков для людей всех возрастов. Около 500 сельских жителей получают дополнительное образование в народных школах.

С января 2020 года в восьми деревнях и поселках Карелии: Пряжа, Коткозеро, Мелиоративный, Мегрега, Ковера, Видлица, Тукса и Верхнеолонецкий — открыты кружки и курсы, в которых новые навыки и умения получают люди от 14 до 80 лет. Педагоги помогают им освоить танцевальное и вокальное искусство, шитье, иностранные языки, научиться взаимодействию с компьютером. В программе народных школ – оздоровительные курсы, кружки по интересам, поездки, участие в акциях, помогающих развитию территории.

Масштабный проект организации системы дополнительного образования в селах и деревнях Карелии создает Карельская региональная общественная организация «Живая деревня».

«Мы считаем, что ниша дополнительного образования селян, особенно молодежи и взрослых, до сих пор свободна. Мало кто этим занимается ввиду отсутствия финансирования. Наших возможностей обычно хватает на вовлечение в проекты жителей трех районов Карелии», — рассказала Агентству социальной информации куратор проекта Светлана Ильина.

Понятие «народные школы» Ильина объясняет тем, что каждая образовательная площадка доступна любому человеку без учета возраста, образования и социального положения. Занятия в них ведут «народные» учителя:  родственники, соседи, знакомые, обладающие определенным знанием или практическим навыком, которые могут быть полезны в сельской местности или помогут селянам стать успешнее.

Восемь обучающих курсов в течение года будут проходить в поселке Ковера Олонецкого района. «Наш поселок небольшой, нет никаких производств. Население в основном пенсионного возраста. В поселке есть небольшая группа активных людей, которые как-то поддерживают культурную жизнь, но не всегда есть возможности сделать больше. Участвуя в проекте, жители поселка не только занимаются в кружках, но и вовлекаются в общественную жизнь поселка. Они учатся чему-то новому, повторяют забытое. Количество обучающихся увеличивается, и это радует. Значит все не зря», — отметила Светлана Саволайнен, руководитель проекта в деревне Ковера.

Выбор географии проекта, по словам Ильиной, связан с активностью местных жителей. «Здесь живут люди, которые сотрудничают с нами долгое время, мы видим их высокую заинтересованность в обучении. Некоторые даже сами хотят стать учителями. Многие благодарят за возможность обучаться новому, за живое общение, позитивный и полезный досуг. На мой взгляд, оторвать селян от телевизоров, интернета, дать им возможность проявить себя и получить заряд бодрости, оптимизма — это очень важно!» — подчеркнула она.

Финансовое обеспечение проекта «Учимся успешной жизни в деревне» – 2 млн 907 тыс. рублей от Фонда президентских грантов. В заявке на грант организаторы проекта «Учимся успешной жизни в деревне» планировали провести не менее 45 курсов и кружков. По предварительным данным, их будет еще в два раза больше, уточняют организаторы.

Карельская региональная общественная организация «Живая деревня» работает с 2002 года. Ее участники занимаются проектной деятельностью в области образования, воспитания и развития культуры на селе.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

От квартирников до кинопросмотров: в алтайском селе появилось креативное пространство для молодежи

В селе Залесово в формате квартирника прошло неофициальное открытие пространства «Свои». Подобных коворкинг-пространств в Алтайском крае единицы, и находятся они в городах.