Фото: pixabay.com

Эксперты Greenpeace Юго-Восточной Азии и Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха оценили глобальный урон, который наносит загрязнение воздуха при сжигании ископаемого топлива.

По данным ВОЗ, загрязнение воздуха — основной фактор риска для здоровья, связанный с влиянием окружающей среды. По всему миру по этой причине увеличиваются случаи сердечно-сосудистых, респираторных и онкологических заболеваний.

Гринпис оценил влияние загрязнения воздуха для России в 89-160 тыс. (в среднем в 120 тыс.) преждевременных смертей в год. Экономический ущерб — в среднем в 68 млрд долларов.

По расчетам Росстата, с 2000 по 2017 год на 7,6% увеличилась общая заболеваемость по основным классам болезней в России. Показатели заболеваемости органов дыхания стали выше на 12,4%, почти в два раза возросло количество зарегистрированных случаев болезней системы кровообращения — на 88,8%.

Гринпис считает, что, для того чтобы улучшить ситуацию, нужно публиковать данные о загрязнении воздуха, принимать меры там, где нормативы превышены. Чтобы сделать воздух чище и сократить экономические и социальные убытки, надо отказаться от дизельных и бензиновых автомобилей, перейти на возобновляемые источники энергии и сделать общественный транспорт доступным и более совершенным.

У Гринпис России есть интерактивная карта «SOS!Воздух», где каждый может оставить жалобу, которую экологи отправят в Роспотребнадзор.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпису катастрофически не хватает велодорожек в Москве

Гринпис готовится к онлайн-презентации доклада Научно-исследовательского института автомобильного транспорта, в котором представлены сценарии низкоуглеродного развития автомобильного транспорта в крупнейших городах России. Эксперты Гринпис заявляют, что…