В клубном пространстве «Мой социальный центр» на Таганке с 11 февраля выставляют картины 22-летнего юноши, жившего в детдоме и психоневрологическом интернате.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Детство Максима Кузнецова прошло в детском доме. После выпуска он был определен в психоневрологический интернат (у него есть особенности развития). Там педагоги заметили в ребенке педагогический талант.

Первым учителем Максима стала педагог центра содействия семейному воспитанию «Южное Бутово» Ирина Платонова. Они познакомились с Максимом, когда ему исполнилось восемь лет.

«Он всегда был очень вдумчивым, требовательным к себе, очень хотел учиться, – рассказала Ирина Платонова. – Это тонкая и эмоциональная натура. Его колорит, его краски и композиция всегда привлекали внимание. И даже на самой темной его картине всегда можно было увидеть какой-то просвет, какую-то надежду на то, что все будет хорошо. Мне хотелось бы, чтобы он и дальше продолжал рисовать».

Сейчас в коллекции Максима около 30 картин. Больше всего ему нравится создавать абстракции: через них он выражает свое настроение и отношение к жизни.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Персональную выставку Максиму помогли организовать благотворительный фонд «Взгляд ребенка», который более 20 лет занимается социальной адаптацией детей с инвалидностью с помощью арт-терапии, и Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы (проект «Мы с тобой»).

«Каждый, особенно профессиональный художник стремится сделать персональную выставку, поэтому сегодняшнее событие знаковое, – заявил, открывая выставку, директор фонда «Взгляд ребенка» Василий Орлов. – Творчество – это всегда стимул к социально-культурной деятельности. Что касается особенных людей, то, помимо улучшения качества их жизни, речь идет об их социализации и интеграции в пространство города Москвы».

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Сейчас Максим Кузнецов живет в московском Центре социальной адаптации, где готовится к самостоятельной жизни: учится платить за квартиру, делать уборку, распоряжаться деньгами. Максим увлекается спортом, занимается канистерапией с детьми-сиротами. Он окончил колледж и получил профессию озеленителя, работает в детском хосписе «Дом с маяком».

«Выставка Максима Кузнецова – важное событие для нас, – рассказал АСИ руководитель клубного пространства «Мой социальный центр» в районе Таганский Даниил Толмачев. – Мы начинаем новую главу и хотим показать, насколько духовно богаты люди с особенностями развития. Эта выставка в целом и работы Максима в частности – символ изменений в обществе, которое начинает принимать и воспринимать людей с ограниченными возможностями здоровья, поддерживать их, предоставлять возможности для саморазвития».

Выставка открыта для посещения до конца февраля, вход свободный.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем