Фото: Jonathan Daniels / Unsplash

Министерство просвещения РФ открыло сайт для людей, которые хотят принять в семью ребенка. Что об этом думает эксперт, занимающийся проблемой сиротства?

10 февраля заработал всероссийский информационный портал «Усыновление в Российской Федерации» от Министерства просвещения РФ. По сообщению министерства, на сайте собрали все данные, необходимые для усыновления: анкеты детей, которые ищут родителей, контакты органов опеки на местах, официальные документы и ответы на часто задаваемые вопросы.

«Сложно пока что-то говорить о том, насколько он важен и нужен в дополнение к тем, которые уже есть. Ничего нового этот сайт в себе не несет», — сказала АСИ руководитель программы «Семья БФ «Арифметика добра» Светлана Строганова.

На 1 февраля 2020 года в банке данных портала больше 44 тыс. детей. В этом разделе представлены анкеты детей, оставшихся без попечения родителей. Их можно отобрать при помощи фильтров «регион», «пол», «имя», «возраст», «виды устройства», «наличие братьев или сестер» и «цвет волос и глаз».

«Это системная история для нашей сферы семейного устройства, когда любой банк данных превращается в интернет-магазин детей и родители сами листают анкеты и выбирают себе детей по цвету глаз, волос, минуя самый главный этап — что это за ребенок? Какие у него потребности? Насколько мы совместимы?» — пояснила АСИ Строганова. По ее словам, то, что ребенка можно выбрать по цвету глаз и волос, уже «ни для кого не секрет».

С 25 февраля для тех, у кого есть заключение о том, что он может быть опекуном или усыновителем, откроется запись на прием в федеральный банк данных. Сейчас там «нет времени, доступного для записи на прием».

«Конечно же, и меня, и других посетителей раздражает невозможность записаться к федеральному регоператору — как издевательство на сайте висит надпись, что времени для записи нет и следующие слоты будут открыты ровно в 10.00 24 февраля: тогда же они и закроются, несколько человек если успеют записаться, то это будет большое везение. Я считаю, что лучше бы Минпросвет потратил деньги на увеличение количества штатных единиц регоператора, чтобы кандидаты могли записаться в течение недели на нужное им время и не ловить слоты месяцами», — добавила Строганова.

Строганова также выразила надежду на то, что портал будет улучшаться и туда добавят ссылки на полезные ресурсы и «библиотеку усыновителя», а также наймут оператора или сделают бота, которым можно будет задать вопрос онлайн.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Дети со статусом и без

В Минпросвещения рассказали о зафиксированном рекордно низком количестве детей, живущих сейчас в сиротских учреждениях. Чаще ли стали семьи брать приемных детей и как зависит статистика…