10 февраля в Пензе огласили приговор по так называемому делу «Сети»*. Семерых молодых людей приговорили к срокам от шести до 18 лет лишения свободы за создание террористического сообщества и хранение оружия.

Открытие памятника И.В. Сталину в Новосибирске. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Участников «Сети» обвинили в том, что они «в неустановленном месте в неустановленное время при не установленных следствием обстоятельствах, совместно с неустановленными лицами, руководствуясь анархической идеологией, планировали» нечто преступное, пишут в «Мемориале».

«Дело, достойное сталинских времен, — по абсурдности и бездоказательности обвинения, по методам получения признаний, по тяжести приговора, — было оформлено следствием и судом не в тайне, не в глухом каземате, а, по сути, публично, при свете софитов», — пишут в правозащитном центре.

В «Мемориале» отмечают, что с зимы 2018 года было известно о пытках и фабрикации дела. Следы пыток зафиксировала Общественная наблюдательная комиссия Санкт-Петербурга. Все обвинение и приговор были построены на признательных показаниях, полученных под пытками. Ранее правозащитный центр уже признал фигурантов дела «Сети» политическими заключенными, а дело — сфабрикованным.

«Утверждается, что «Сеть» имела устав и проводила съезды. «Съездами» следствие объявило разные открытые собрания, в том числе и обычные встречи в компании, где присутствовал кто-либо из осужденных, или случайно встретился с другим (ведь большинство членов «Сети» даже не были знакомы). Как показала экспертиза, «устав» <…> появился на компьютере после его изъятия, когда владелец был в СИЗО», — пишут правозащитники.

Приговор по делу «Сети» уже называют «беспрецедентным», отмечают в «Мемориале», но «примеров такого рода за последние 20 лет было более чем достаточно». О том, как проходило судебное заседание, подробнее в репортаже «Медузы».

В настоящее время в Санкт-Петербурге рассматривается уголовное дело в отношении еще двух фигурантов дела «Сети»: Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова. Московский окружной военный суд на выездном заседании в Санкт-Петербурге возобновит рассмотрение дела 25 февраля.

«Паралич судебной системы»

12 февраля ученые и научные журналисты опубликовали открытое для подписания заявление, где назвали приговор неправосудным, актом террора и выразили мнение о «полном параличе независимой судебной системы в нашей стране». Ученые потребовали «немедленно отменить приговор».

«Мы возмущены приговором по так называемому «делу «Сети», вынесенным 10 февраля 2020 года в г. Пенза. <…> Столь суровое обвинение основывается на крайне сомнительных «доказательствах». Осужденные неоднократно сообщали о пытках, которым их подвергали для получения признательных показаний, однако эти заявления в ходе следствия и суда были фактически проигнорированы. Все, что мы знаем о «деле «Сети», говорит о том, что оно целиком сфабриковано», — написано в заявлении.

Обновление от 13.02.20, 12:15: добавлена информация об открытом письме ученых. 

*организация признана террористической и запрещена в России. 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем