Фото: пресс-служба АНОО «Егоза»

Активисты Казани создали пространство для совместного времяпрепровождения отцов и детей. Вместе с папами дети занимаются строительством, играют, готовят и читают сказки.

«В нашем обществе отец всегда считался добытчиком, человеком, ответственным исключительно за содержание и финансовое благополучие семьи. При таком подходе легко забыть о главном: дети усваивают сценарии поведения, которые транслируют оба родителя. Роль мужчины в формировании личности ребенка очень важна, участие отца в воспитании просто необходимо, – сказала АСИ директор Центра образования «Егоза» Наталья Реснянская. – Мы стараемся не называть «Вместе с папой» проектом, скорее это одна из составляющих нашей постоянной деятельности, наша миссия. С помощью регулярных активностей, обучающих семинаров и семейных событий мы надеемся перевернуть общественное сознание, избавиться от стереотипов и изменить отношение к роли отца в жизни ребенка».

Чтобы сблизить пап с детьми, педагоги организуют мастер-классы, концерты и игротеки. Взрослые могут посетить тематические лекции и семинары.

«Ощущалась некая инертность со стороны пап, было сложно собрать их вместе и объяснить, зачем это нужно. Все изменилось, когда мы начали строить мастерскую – открытую площадку с беседками, сценой, лабиринтом и настоящими домиками на дереве. Выяснилось, что самый эффективный формат – когда взрослые и дети включены в совместную созидательную деятельность. Сначала папы заинтересовались мастерской, а теперь с удовольствием готовят, поют, рисуют вместе со своими детьми и читают им сказки», – отметила Реснянская.

Инициативу подхватили в соседних регионах. Сейчас татарстанский проект «Вместе с папой» реализуется в Республике Марий Эл, Ульяновской и Саратовской областях. Специалисты центра образования «Егоза» проводят тренинги и семинары для родителей, педагогов и представителей некоммерческих организаций. Всего запланировано 35 мероприятий, в них примут участие около 1,5 тыс. человек.

В 2019 году инициатива АНОО «Егоза» получила поддержку Фонда президентских грантов. Партнерами проекта выступают региональная общественная организация РТ «Союз отцов» и Центр прикладной урбанистики.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем