Фото: Derek Malou / Unsplash

Ранее ученое сообщество российских биологов требовало от депутатов остановить легализацию охоты в полувольных условиях.

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект,  легализирующий так называемую вольерную охоту, передает 11 февраля ТАСС.

Охотиться в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания теперь можно по путевке, в которой подтверждается заключение договора «об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства». В услуги входят и любительская, и спортивная охота на огороженных участках, в которых специально «под выстрел» выращивают животных.

«Речь идет о деятельности, которая способна существенно снизить давление на дикую природу и содействовать восстановлению популяции диких животных», — процитировал ТАСС председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева. А один из авторов документа, первый зампред профильного комитета Николай Валуев отметил, что законопроект «имеет прежде всего экономическую направленность».

Аморальный убой

По информации ТАСС, 100 депутатов Госдумы выступили против законопроекта. Так, депутат Олег Лебедев заметил, что протестуют и зоозащитники. По мнению Лебедева, вольерная охота — «убийство ради развлечения», перечеркивающее меры, направленные на защиту животных. Депутат Олег Шеин назвал законопроект легализирующим «разведение и забой для людей, которые просто любят поубивать другое живое».

Также парламентарии, которые высказались против, подчеркнули, что при вольерной охоте у животного нет шанса на выживание.

Того же мнения были и российские биологи, направившие в конце декабря 2019 года в Госдуму письмо, в котором требовали снять законопроект с рассмотрения.

«Этическая сторона вопроса законодательного разрешения вольерной охоты, по сути аморального убоя животных на закрытых территориях, где жертвы никак не могут спастись и защититься, даже не обсуждается. Это безусловный пережиток прошлого, порок, недостойный человека ХХI века. Нельзя допустить, чтобы Россию превратили в территорию сохранения и процветания порочных практик эксплуатации животного мира», — сообщили ученые.

По мнению научного сообщества, легализация вольерной охоты ставит под угрозу жизнь многих видов флоры и фауны, которые и так страдают из-за масштабных пожаров, массовых вырубок леса и глобального потепления. К тому же при создании таких «вольеров» для охоты разрушается растительный покров и нарушается естественная экосистема.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Потанин заявил, что «Норникель» полностью восстановит причиненный ущерб после разлива топлива в Норильске

Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил открытое письмо руководителю «Норникеля» Владимиру Потанину. Природозащитники требуют, чтобы компания взяла на себя все расходы по реабилитации природы после…