Фото: АНО «Я не лишний»

Работа центра «Мир без границ» направлена на комплексную поддержку, реабилитацию и социализацию детей и взрослых с синдромом Дауна.

Инициатор создания такого центра в Ульяновске — АНО социальной адаптации и помощи людям с синдромом Дауна «Я не лишний». С помещением для центра и ремонтом помогла администрация города. Сам центр открыли на средства президентского гранта и областного конкурса социально значимых проектов.

«В Ульяновске работает крупный реабилитационный центр «Подсолнух» для детей с нарушениями здоровья, например ДЦП, аутизмом. Однако до этого момента у нас не было специализированного центра именно для детей с синдромом Дауна», — рассказала АСИ директор АНО «Я не лишний!» Христина Семакина.

Занятия по психологии, кинезиологии, логопедии, дефектологии, творческие кружки в новом центре направлены на формирование и укрепление социально-бытовых навыков. При такой регулярной профессиональной поддержке люди с синдромом Дауна способны добиться серьезного прогресса, уверены создатели центра.

«Сейчас центр посещают около 20 детей на постоянной основе, а также дети, которые периодически участвуют в мероприятиях и занятиях. В центре проводятся как индивидуальные, так и групповые занятия. Их ведут специалист по сенсорной интеграции, дефектолог, есть групповые занятия по ритмике, адаптивной физической культуре. С этой недели мы начинаем проводить индивидуальные и групповые занятия по йоге для семей, в которых есть дети с синдромом Дауна», — отметила Семакина.

Для взрослых людей с синдромом Дауна в новом центре проходят мастер-классы, встречи, семейные и другие праздники. Скоро здесь будет отмечаться День человека с синдромом Дауна, а в перспективе в центре планируют организовать возможность проживания с прохождением реабилитационных курсов, чтобы предоставлять услуги семьям из районов Ульяновской области.

«В ближайшем будущем мы будем создавать новые программы. Если родители с детьми с синдромом Дауна заинтересуются, мы всегда можем проконсультировать, включить в программу, которую подберем индивидуально», — добавила руководитель центра.

Центр расположен в Ульяновске по адресу: проезд Героя России Аверьянова, 5. По вопросам посещения центра желающие могут обращаться в группу «ВКонтакте».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем