Фото: Caleb Woods / Unsplash

Тендер с начальной стоимостью более 85,5 млн рублей был объявлен в начале февраля 2020 года. Идея внедрить простые технологические решения там, где требуется сложная индивидуальная работа с семьей, вызвала негативную реакцию. С критикой такого подхода накануне выступила Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Тендер предусматривал создание системы, которая поможет быстрее выявлять семьи с детьми в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении, чтобы предоставлять им помощь на ранней стадии и снижать риски для ребенка за счет своевременной профилактики.

«Я понимаю, что у нас сейчас очень любят простые технологичные решения, но это слишком чувствительная сфера, чтобы в ней это работало так», — написала Елена Альшанская в Facеbook.

В соответствии с техническим заданием сбор информации о фактах семейного неблагополучия должен быть организован по перечню критериев — индикаторов неблагополучия семей. Применение такого унифицированного перечня в автоматизированной системе противоречит смыслу профилактики семейного неблагополучия: «Профилактика — это, во-первых, создание общих условий для семей с детьми, дающих возможность справиться самостоятельно. А во-вторых — индивидуальная работа ручками с теми, у кого проблемы, а не удобная табличка критериев: заполнил — поставил на учет — дал соцуслугу — снял». Подобные технические решения, по мнению Альшанской, упростят отчетность, но реальную ситуацию семей с детьми не изменят. «Будем писать в департамент [Департамент труда и социальной защиты — пользователь автоматизированной системы мониторинга семей, согласно техзаданию в рамках тендера. — Прим. ред.] обращение с просьбой тендер этот остановить», — обещала Елена Альшанская.

Альшанская
Елена Альшанская. Фото: Вадим Кантор/АСИ

10 февраля стало известно, что Департамент Москвы по конкурентной политике отменил проведение открытого конкурса на выполнение работ по созданию автоматизированной системы мониторинга семей с детьми. Причины официально не уточняются.

Комментируя по просьбе АСИ это решение, Елена Альшанская подчеркивает: ни одной технической программе не под силу определить, что семья находится в действительно трудной жизненной ситуации и нуждается в помощи.

«Те же самые критерии, которые могут указывать на неблагополучие, могут не говорить ни о чем, кроме, допустим, сложного подросткового возраста ребенка. При этом, возможно, у семьи есть ресурсы, чтобы вполне адекватно с этим справляться. Идея, что мы каким-то простым чек-листом, без подготовленных специалистов, без хорошей коммуникации с семьей сможем определить, есть ли в семье риски для ребенка, — она наивная. Конечно, у всех специалистов есть свои чек-листы, но они прилагаются к их индивидуальной работе с семьей, они ценны в качестве инструмента — для человека, который умеет его использовать. Вгонять это в программу, думать, что можно с помощью программы это определить, — мне это видится не очень разумным», — говорит Елена Альшанская.

Видимо, тендер формировался еще до смены руководства Департамента труда и социальной защиты населения [в октябре 2019 года. — Прим. ред.], предполагает эксперт. «Новый руководитель департамента сейчас пересматривает все процессы и разбирается с тем, как выстроена работа», — отмечает Альшанская. Также, по мнению Елены, сыграла роль негативная общественная реакция.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Департамент в идеальном шторме

«Это похоже на масштабную войсковую операцию». «Нам всем понятен образ идеального шторма». «Мы посмотрели на жизнь с другой стороны». Чиновники самого социального из департаментов Правительства…