Алексей Транцев. Фото из личного архива

Руководитель Инклюзивного ресурсного центра Алексей Транцев — о важности эколого-просветительских экспедиций и доступности туризма для молодежи с инвалидностью.

В Самарской области людей с инвалидностью и без начали обучать кураторству волонтерских туристических групп. Из этих кураторов будет сформирована школа инклюзивного туризма. Проект воплощают в жизнь добровольцы Инклюзивного ресурсного центра совместно с Русским географическим обществом. Руководитель центра Алексей Транцев рассказал АСИ, почему это важно.

В чем особенность эколого-просветительского туризма? Что под ним подразумевается в вашем проекте?

Волонтеры, которых мы обучаем, будут проводить эколого-просветительские экспедиции в инклюзивных группах. В них смогут участвовать люди с ограниченными возможностями здоровья и без. Задачи у них будут самые разные: от посадки деревьев и обновления экологических троп до банальной уборки мусора на таких объектах, как Эльбрус, Курильские острова. То есть они будут работать по всей России.

Почему этот вид туризма нужно развивать в Самарской области?

Возможность приносить пользу для всего общества бесценна. Тем более что подобные экспедиции, например возможность съездить на Урал, в красивейший город или заповедник, или побывать в горах Кавказа — мечта любого молодого человека. Я имею в виду не только шанс отдохнуть, но и сделать что-то хорошее, узнав об этом от тех, кто уже занимался подобным проектом и достиг результатов. Раньше это в принципе было недоступно для молодежи с инвалидностью, и я вижу в этом дискриминацию. Думаю, что сейчас, когда это направление стали развивать в России наши партнеры, многие люди, которые прежде не могли выехать на природу, займутся инклюзивным туризмом.

Кто будет вести проект в Самарской области?

В некоторых регионах страны уже есть организаторы, которые развивают такое направление. Мы планируем работать на федеральном уровне в партнерстве с Русским географическим обществом при поддержке Минобороны и других игроков, которые, с одной стороны, профессионально занимаются подобным видом туризма в отдаленных географических местах, а с другой — заинтересованы в расширении и пополнении групп волонтеров, в том числе за счет маломобильной молодежи. В Самарской области мы планируем охватить не менее 150 человек в этом году.

Каковы шансы нашего региона стать центром инклюзивного туризма?

Мы сразу постараемся сделать так, чтобы Самарская область стала всероссийским центром инклюзивного туризма. Поэтому будем ждать гостей из других регионов и специально отправлять участников проекта, в том числе от нашей области, в межрегиональные экспедиции. Речь идет о самых красивых природных уголках нашей страны. В Самарской области мы планируем посетить Самарскую Луку, Рачейские Альпы, Бузулукский бор, побывать под Кинель-Черкассами и организовать там четырехдневный туристический лагерь с участием в числе прочих незрячих ребят, которые учатся в местном колледже на массажистов.

После обучения в этом году участники проекта «Эко-интур» смогут не только путешествовать по живописным местам России, но и участвовать в экологических акциях. А 15 февраля начнется первая интернет-конференция, посвященная инклюзивному эколого-просветительскому туризму, которая станет началом подготовки к летней работе лагерей. В дальнейшем участники проекта смогут общаться в интернет-формате, также пройдут очные занятия по обучению кемп-лидеров. Первая экспедиция запланирована на конец мая.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Участники проекта «Чистые реки Алтая» сделали чище берега рек Барнаула и районов края

Алтайская краевая общественная организация «Ассоциация детского и молодежного туризма» завершает реализацию проекта «Чистые реки Алтая», получившего грантовую поддержку губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики.…