До 24 февраля 2020 года Ассоциация психиатров и психологов за научно обоснованную практику, которая разработала рекомендации, собирает экспертные комментарии и предложения по совершенствованию документа. Затем их направят в Министерство здравоохранения РФ.

Фото: pixabay.com

Рекомендации предложил составить фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход». В рабочую группу вошли врачи, ученые и представители НКО, созданные родителями детей с аутизмом.

Эксперты проанализировали массив научных исследований, метаанализов и систематических обзоров для предоставления актуального состояния проблемы и мер по ее решению. В качестве валидных и надежных источников отобраны 135 публикаций. Из них подавляющее большинство найдены в общемировых базах данных EMBASE, PUBMED, COCHRANE, WEB OF SCIENCE, ELIBRARY.

Клинические рекомендации по РАС разработаны в полном соответствии с требованиями Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава. Одно из его требований — соответствие предлагаемых медицинских вмешательств данным научных исследований.

«Клинические рекомендации — это важный рабочий инструмент врача, который теперь сможет работать с опорой на научно доказательные практики. Таким образом, каждая семья может быть уверена, что получает качественную помощь, основанную на современном знании, а не на представлениях, подчас фантастических и вредных, которые существовали 30 лет назад», – сказала Анна Портнова, одна из разработчиков документа, член экспертного совета фонда «Выход», главный внештатный детский психиатр Департамента здравоохранения Москвы, руководитель отделения клинико-патогенетических проблем детской и подростковой психиатрии ФГБУ «НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского».

Изучить рекомендации и оставить комментарий можно на сайте Ассоциации психиатров и психологов за научно обоснованную практику.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Таблетка» от аутизма – общество»: как в Белгородской области дети с РАС начали ходить в обычные школы

Всего несколько лет назад дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) имели возможность учиться только в коррекционных школах. Сейчас ситуация меняется: на смену этим учебным заведениям…

В Волжском дети с аутизмом бесплатно прошли подготовку к школе

Занятия вели педагоги автономной некоммерческой организации «Центр педагогической поддержки семьи «Крылатые качели», имеющие профессиональную подготовку по прикладному анализу поведения (ПАП) — это метод терапии расстройств…