Занятия по основам предпринимательской деятельности, разработанные по программе ресоциализации осужденных, начались в колонии-поселении № 12 в Усть-Лабинском районе Кубани.

Фото предоставлено Краснодарской региональной благотворительной общественной организацией «Здоровое поколение»

Как рассказали в пресс-службе управления ФСИН России по Краснодарскому краю, в течение трех месяцев 15 осужденных будут учиться основам развития бизнеса, бухгалтерскому учету, маркетингу, налогообложению, правовым основам предпринимательской деятельности и психологии.

При поддержке наставников осужденные разработают и презентуют бизнес-планы будущего дела, просчитают его затраты и эффективность. Среди преподавателей проекта – бизнесмены из Общественного совета при управлении ФСИН и Общественной наблюдательной комиссии, преподаватели вузов, практикующие юристы и маркетологи, психологи.

Занятия проходят дважды в неделю. После защиты бизнес-проектов лучшие получат от фонда «Вольное дело» помощь в виде части оборудования или расходных материалов для запуска проекта, например компьютер, каркас теплицы, парикмахерский набор.

«Колония-поселение № 12 пять лет назад стала первым исправительным учреждением, где в качестве эксперимента мы запустили проект. Он показал востребованность и эффективность, в дальнейшем занятия стали проходить и в других учреждениях, — рассказала АСИ член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, председатель благотворительной организации «Здоровое поколение» Наталья Стрельцова. – Мы поддерживаем связь с освободившимися выпускниками, отслеживаем их судьбу».

Стрельцова рассказала о реализовавших бизнес-проекты выпускниках. После освобождения из КП-12 мужчина из Туапсе открыл ларек с фастфудом, затем расширил бизнес до кафе. Другой осужденный из Усть-Лабинского района не мог трудоустроиться из-за ограничений по здоровью. На занятиях он разработал план тепличного хозяйства и сегодня продает выращенную своими руками зелень. Женщина из исправительной колонии № 3 после освобождения в 2016 году открыла производство сувенирной продукции и принимает на работу таких же освобождающихся женщин и людей с инвалидностью.

«Занятия мы начинаем с тренинга с психологом, который помогает провести переоценку ценностей и справиться с подавленными чувствами. Многие осужденные переживают обиду, боль и даже ненависть по отношению к правоохранительной системе и своим родственникам, они не осознают, что на самом деле привело их к совершению преступления и наказанию», — добавила Стрельцова.

Она уточнила, что на презентацию проекта на этот раз пришли около 60 осужденных – интерес достаточно высок, но были отобраны наиболее мотивированные мужчины и те, кто освободится в ближайшие месяцы. Другие смогут стать участниками курсов в следующем году.

Проект реализуется в четырех исправительных учреждениях Краснодарского края. Традиционно обучение проходит в сотрудничестве ведомства с Фондом поддержки социальных инноваций «Вольное дело» и региональной благотворительной организацией «Здоровое поколение». Обучение прошли более 400 осужденных. Учитывая аграрную специфику региона, большинство начавших собственное дело выбирают для развития бизнеса сельское хозяйство.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем