Фото из youtube.com

В России живут более 1 млн людей с ВИЧ. В прошлом году умерли от СПИДа 37 тыс. человек, в среднем это 100 человек в день.

В аннотации к фильму «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят» написано, что по числу новых заболеваний ВИЧ Россия сравнима со многими странами Африки.

«Такие фильмы помогают бороться со стигмой. Как и любое крупное упоминание ВИЧ-положительных, где они не противопоставляются остальному обществу, а показаны обычными, полноценными людьми. В плане глобальной пользы все стандартно: лишний раз люди узнали, что нужно пользоваться презервативами, еще раз им напомнили, что нужно регулярно тестироваться, и о том, что с ВИЧ можно жить долго и счастливо», — сказал АСИ исполнительный директор фонда помощи людям, живущим с ВИЧ, «СПИД.Центр» Сергей Абдурахманов.

Как создавался фильм

Юрий Дудь, российский журналист и видеоблогер, с 2017 года — ведущий авторского шоу на YouTube-канале «ВДудь» с 6,62 млн подписчиков. Дудь уже снимал фильмы на остросоциальные темы. В первом фильме «Колыма — родина нашего страха» он проехал по трассе «Колыма», построенной жертвами сталинских репрессий. Второй фильм «Беслан. Помни» посвящен трагедии в бесланской школе 1 сентября 2004 года. Планируя фильм о ВИЧ, Юрий Дудь в первую очередь хотел объяснить, как не заразиться вирусом. Но погрузившись в тему, понял, что важно говорить о дискриминации: людей с ВИЧ стесняются, избегают.

«В Нижнем Новгороде находится место, которое летом 2019 года стало символом этой дискриминации. На эту турбазу под Нижним Новгородом должны были приехать на отдых несколько десятков детей с положительным ВИЧ-статусом. Сотрудники турбазы, узнав об этом, отказались их обслуживать; отдыхать пришлось в другом месте. Случился громкий скандал, возмущались даже в телевизоре, к проверке турбазы подключилась прокуратура, а на ее сотрудников обрушилось максимальное общественное осуждение. Нам совершенно не хочется провоцировать это осуждение вновь, мы прекрасно понимаем, что тот отказ – не из-за того, что у этих людей мусорные ведра вместо сердец. Тот отказ – из-за незнания», — говорится в описании к фильму.

Фильм «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят» можно посмотреть на YouTube, таймлайн опубликован в группе «ВДудь» в Facebook.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем