Фото: pixabay.com
Здоровье·10.02.2020

Теперь врачи могут увеличивать количество обезболивающих наркотических препаратов, ориентируясь на протоколы лечения.

Пенсионерам, инвалидам I группы, детям-инвалидам, пациентам с хроническими заболеваниями, требующими длительного лечения, лекарства по рецепту могут назначаться на курс лечения до 180 дней. Раньше — только до 90 дней.

На лекарства со сроком годности до 10 дней выписывают несколько рецептов, так, чтобы их хватило для лечения на месяц. Направлять такие рецепты в аптеку нужно по мере того, как препарат заканчивается.

Печать, подпись, усиленная электронная подпись обязательны теперь не только на рецептах на препараты с курсом лечения до 60 дней, но и на рецептах с меньшим курсом лечения. При назначении препаратов с анаболической активностью при курсе лечения дольше 30 дней нужна подпись медработника, оттиск печати для рецептов на бумаге, отметка и усиленная квалифицированная электронная подпись для электронных рецептов.

«Инициатива началась с нашей подачи и мы, конечно, рады, что она реализована. Но надо понимать, что это совершенно не значит, что теперь всюду в регионах начнут выдавать препараты на 180 дней. Это не обязанность, а право, — поясняет АСИ Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов. — Даже на три месяца в некоторых регионах с большим трудом пациенты добиваются выписки рецепта. Врачи боятся, что на складе будет дефицит или остатки лекарства у пациентов. Иногда это оправданно, но не всегда. Если у пациента постоянная терапия и он дисциплинированный, почему бы и не выписать лекарство на длительный срок».

Поправки внесены в приказ Минздрава «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

Обновление от 10.02.2020 года 14.35

Добавлен комментарий Жулева.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем