Фото: pixabay.com/

Инклюзивный «Нетеатр» помогает реабилитации людей с онкодиагнозами с помощью творчества.

Инклюзивный театр «Нетеатр» создала АНО «Служба интегрированной социально-психологической помощи «Добросердие»». В труппу принимают непрофессиональных актеров: людей с тяжелыми диагнозами (в том числе с онкозаболеваниями), находящихся в ремиссии, и здоровых пермяков.

Планируется создать два состава театра по 12 человек. 3 февраля состоялась первая встреча коллектива, но набор актеров еще продолжается.

Создатели «Нетеатра» сообщили АСИ, что занятия в театре бесплатные, ведут их профессионалы. Молодой режиссер Вера Макаренко — выпускница ГИТИСа, она любит нестандартный подход к творчеству. Сейчас режиссер продумывает сценарий первого спектакля и начала работу над образами тех, кто хочет стать его актерами. Будет заниматься с инклюзивной труппой и Александр Сизиков — известный актер Пермского академического «Театра-театра».

«Про режиссеров могу сказать, что это люди, которые смогли впустить в свое сердце жизнь разных людей с онкозаболеванием и без. У них есть желание вести. С помощью этих людей будет происходить диалог со зрителем, который поможет сделать наше общество сострадательным, понимающим, допускающим, что все люди разные, но каждый уникален и самобытен»,  — рассказала АСИ директор АНО «Добросердие» онкопсихолог Светлана Козырева.

Особенность инклюзивного театра «Нетеатр» в том, что с актерами, имеющими онкодиагнозы, будут постоянно работать психологи. Один психолог-исследователь займется регулярным тестированием, данные которого позволят сделать выводы о личностных изменениях людей в коллективе. Этот же специалист будет давать индивидуальные консультации.

«Я онкопсихолог, буду следить за душевным состоянием тех, кто находится в ремиссии. Помогать режиссерам заметить те сложности, которые есть у людей с онкодиагнозом.  Словом, буду связующим звеном между актерами с онкозаболеваниями и режиссерами», — пояснила Козырева.

Первая встреча труппы инклюзивного театра «Нетеатр». Фото из группы «ВКонтакте» vk.com/teatrneteatr

В коллективе инклюзивного театра есть продюсер, он намерен заниматься рекламой спектаклей, организацией процесса, покупкой реквизита. Содержание спектакля, который готовят в «Нетеатре», держат в тайне. Это будет авторская специально созданная постановка. Премьеру представят уже через 2-3 месяца.

«Мы запланировали гастрольные поездки по крупным городам Пермского края, хотим их совместить с экскурсиями в духовные центры этих городов в сопровождении священника. На спектакли будут приглашены и онкобольные люди, и все желающие. Думаем, что после театр найдет своего зрителя, мы сможем продавать билеты и выйти на самоокупаемость», — уверена Светлана Козырева.

Создатели проекта подали заявки на грантовый конкурс социальных и гражданских инициатив Пермского края и конкурс социально значимых проектов «Город — это мы». Сейчас инклюзивный театр «Нетеатр» никем не финансируется, все работают на энтузиазме. Для репетиций театру нужна видеокамера, его создатели обратились за помощью к подписчикам в соцсети. Те, кто хочет войти в труппу «Нетеатра», могут обратиться по телефонам +7 (906) 88-80-200, +7 (912) 98-09-252 или написать на электронную почту организаторам: sveta221@mail.ru, chugaynov1973@mail.ru.

Справка

АНО «Служба интегрированной социально-психологической помощи «Добросердие»»  помогает тяжелобольным детям и взрослым, их семьям и близким, людям, у которых наступила ремиссия в болезни. В составе организации взрослые и детские психологи, педагоги, психотерапевты, священники. Летом 2019 года сотрудники «Добросердия» создали телевидение для хосписа «Пермь — территория добра». В декабре команда «Добросердия» запустила первый в Перми телефон доверия для тяжелобольных и членов их семей.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

После рака

В России не существует системного сопровождения онкопациентов, вышедших в ремиссию. Но «после рака» люди не становятся прежними, и им нужен особый вид помощи.

«Мы хотим видеть проекты системной работы»: Илья Чукалин — о новом «антикризисном» конкурсе президентских грантов для НКО

Генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин рассказал, какие проекты имеют шансы на победу в новом конкурсе, прием заявок на который уже начался.

«В отличие от рака, это не лечится»: в России продолжается кампания по борьбе с канцерофобией

8 июня началась вторая волна информационной кампании «Это не лечится. Рак лечится». Десятки людей, победивших онкологию, рассказали Благотворительному фонду Константина Хабенского свои истории.