Фото: Dan Bolton / Unsplash

Учет численности белых медведей в России планируется впервые. АСИ узнало у Всемирного фонда дикой природы (WWF), что из этого может получиться.

Минприроды запланировало посчитать численность всех белых медведей в России, передает 9 февраля «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Все три вида мишек занесены в Красную книгу.

«Учета белых медведей на всей территории Русской Арктики не проводилось никогда. Подсчет вели только в отдельных регионах, что позволило наработать опыт учета, который будет использован при дальнейших исследованиях», — рассказал АСИ Михаил Стишов, координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России.

Предполагается, что учет белых медведей пройдет с воздуха. В 2021 году ученые пролетят над Чукотским и Восточно-Сибирским морями, в 2022 году — над морем Лаптевых и Карским морем, в 2023-м — над восточной частью Баренцева моря и акваторией Земли Франца-Иосифа. Так Минприроды планирует получить «самые полные данные» о популяции белых медведей в России.

Нынешний, 2020-й год Минприроды будет готовиться к авиаучету мишек: разрабатывать план, обучать участников проекта, закупать необходимое оборудование и писать методические рекомендации. По словам Стишова, есть проверенная методика, которой Всемирный фонд природы считал белых медведей в Чукотском море несколько лет назад, ее и будут использовать в планируемом учете. Профинансирует проект Минприроды нефтяная компания «Роснефть».

«Планы амбициозные, и пока не до конца ясно, как именно все будет организовано (арктические условия накладывают серьезные ограничения), поэтому особенно важно, что бизнес обращает внимание на проекты такого масштаба, которые практически невозможно реализовать без участия крупных компаний. Сейчас все еще не выработан механизм финансирования бизнесом проектов в рамках национального проекта «Экология», но надеемся, что в ближайшее время решения будут найдены и появится система, которая обеспечит прозрачность процесса. Это позволит вовлечь в дело охраны природы и других представителей крупного бизнеса», — поделился Стишов.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис России направил Минприроды письмо в защиту национального парка «Себежский»

В письме российского отделения международной организации Greenpeace экологи просят проверить законность строительства на территориях, входящих в национальный парк «Себежский» в Псковской области.