Фото: Andres Siimon / Unsplash

Минздрав сделал заявление по поводу оригинальных препаратов для лечения лейкоза, исчезнувших с российских рынков, и заодно сообщил, что они и дженерики «взаимозаменяемы». АСИ спросило мнение у фонда «Подари жизнь», который помогает детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями.

Ранее сообщество российских онкологов порекомендовало Минздраву закупить для онкобольных детей оригинальные препараты вместо дженериков «недостаточного качества». По словам замдиректора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Алексея Масчана, российские аналоги вызывают у врачей много вопросов: так, препарат отечественного производства «Аспарагиназа» оказался малоэффективным, после него участились рецидивы острого лимфобластного лейкоза.

По заявлению Минздрава, анализ «Аспарагиназы» и «Циторабина», зарегистрированных в России, показывает, что «выявляемые нежелательные реакции являются осложнениями терапии, описанными в инструкциях по применению данных лекарственных препаратов».

Онкологи попросили Минздрав на законодательном уровне обеспечить бесперебойные поставки лекарств для лечения онко- и гематологических заболеваний. В ведомстве ответили, что для этого провели совещание, по итогам которого договорились о поставках «лекарственных препаратов, содержащих действующее вещество «Цитарабин». Что касается «Онкаспара», который ушел с российских рынков, Минздрав пояснил, что это случилось из-за заявления самого производителя. Поэтому в 2020 году начнут поставки лекарственного препарата «Аспарагиназа медак» и зарегистрированных лекарственных препаратов с наименованиями «Аспарагиназа» и «Веро-Аспарагиназа».

«Применение воспроизведенных препаратов – распространенная в мире практика, позволяющая увеличить доступность лекарственной терапии при сохранении ее качества. Дженерики и оригинальные препараты имеют одинаковые физико-химические и биологические свойства, что подтверждается соответствующими экспертизами эквивалентности дженериков по отношению к оригинальным препаратам, и поэтому они являются взаимозаменяемыми при условии соблюдения требований к производству, обеспечивающих надлежащее качество», — считают в Минздраве.

Екатерина Шергова, директор фонда «Подари жизнь», рассказала АСИ, что фонд будет продолжать закупать незарегистрированный «Онкаспар» на благотворительные пожертвования, потому что врачи, которые лечат их подопечных, считают, что этот препарат нужен.

«Но я хочу снова повторить, что это не выход. Мы, даже скооперировавшись со всеми другими фондами, которые, как и мы, помогают детям с онкологией, никогда не соберем дополнительных 350 миллионов пожертвований в год», — подчеркнула Шергова.

Заявлению Минздрава в фонде не доверяют, считая, что эксперименты с дженериками вместо оригинальных препаратов могут стоить детям жизней.

«У нас больше оснований доверять тем, кто лечит детей, а не чиновникам, далеким от детской онкогематологии. А доверяем мы лучшим детским онкологам страны, которые разработали протокол лечения острых лейкозов «Москва-Берлин», для которого и нужен «Онкаспар». И по их оценкам, исключение «Онкаспара» приведет к тому, что резко возрастет число рецидивов среди детей, а значит и смертей. Предложенная Минздравом схема — это трагедия для тысяч семей, где есть больной ребенок с острым лейкозом. Такая схема фактически означает, что препарат «Онкаспар» можно будет получить только после того, как будет прямое доказательство, что дженерики не альтернатива «Онкаспару», то есть после того, как погибнут дети», — заключила Шергова.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонд «АдВита» — о поручениях премьер-министра, коронавирусе и дженериках

Административный директор фонда Елена Грачева — об исполнении поручений главы правительства Михаила Мишустина в сфере поставок лекарств, связи коронавируса и российских пациентов и почему сейчас…