Алексей Миняйло. Фото: www.change.org

Бывший фигурант «московского дела» Алексей Миняйло подавал иск с требованием выплатить ему 1,5 млн руб. за незаконное преследование.

6 февраля Тверской суд Москвы удовлетворил иск Алексея Миняйло к Минфину, передает «Дождь» с ссылкой на «МБХ медиа». Иск о реабилитации был подан в ноябре 2019 года.

Суд обязал Минфин выплатить Миняйло 150 тыс. рублей компенсации за незаконное уголовное преследование. Бывший фигурант «московского дела» подчеркнул, что продолжит требовать выплатить полную сумму, заявленную в иске.

Несанкционированная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

По сообщению «МБХ медиа», в 1,5 млн рублей, которые требует Миняйло, входит возмещение морального ущерба (истец жаловался на пыточные условия в СИЗО), убытков и вреда деловой репутации. В благотворительной сфере Миняйло известен как «директор по счастью»: он создавал образовательные игры для детей-сирот. Кроме того, был волонтером штаба Любови Соболь.

Алексея Миняйло арестовали 2 августа 2019 года по обвинению в участии в массовых беспорядках на несогласованной акции 27 июля в Москве (ст. 212 УК РФ «Массовые беспорядки»). Алексею грозило до 8 лет лишения свободы, свою вину он не признавал. 26 сентября 2019 года Басманный суд освободил Миняйло, уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Павел Дуров пожертвовал 6,5 млн рублей на продукты проекту #взаимопомощь

Создатель сайта «ВКонтакте» и мессенджера «Телеграм» Павел Дуров пожертвовал 10 биткоинов (по текущему курсу 6,5 млн рублей) благотворительному проекту #взаимопомощь фигуранта «московского дела» Егора Жукова.