Рисунок с «победного» заседания авторства Маши Березиной. Фото: страница «Мемориала» в соцсетях

До этого председателя правления Международного Мемориала Яна Рачинского штрафовали по статье «об иностранных агентах» девять раз.

Судья Тверского районного суда Александр Меркулов постановил прекратить дело в отношении председателя правления Международного Мемориала Яна Рачинского. Ранее на него составили протокол о штрафе за отсутствие маркировки «иностранный агент» в блоге на сайте «Эхо Москвы». Свидетелем на заседании 6 февраля выступил главный редактор сайта «Эхо Москвы» Виталий Рувинский. Ранее он уже объяснял Тверскому суду, что «блог ведет редакция радиостанции и делает это по собственной инициативе».

«Такой суд уже был, но судья Меркулов не справился с темой блогов на «Эхе», попросил время разобраться в вопросике», — писал накануне заседания «Мемориал» в соцсетях.

Суд рассмотрел протокол по части 2 статьи 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции «иностранного агента»). Судья постановил прекратить дело.

«Лайфхак. После того как 24 раза судьи вынесут несправедливые решения (которые еще будут оспорены в Мосгорсуде и в ЕСПЧ), на 25-й раз судья возьмет и примет вдруг единственное верное решение: производство по делу Яна Рачинского прекратить за отсутствием состава преступления. <…> Но пораженья от победы ты сам не должен отличать, так что продолжаем работать дальше», — написали сотрудники организации после суда.

До этого Рачинского штрафовали по этой статье девять раз (в ноябре, декабре 2019-го и январе 2020-го). Последний штраф назначили 27 января. Всего у правозащитной организации 28 протоколов, которые грозят в общей сложности 5 млн 600 тыс. рублей штрафа. В декабре 2019 года «Мемориал» запустил краудфандинговую кампанию на оплату штрафов, за месяц удалось собрать больше 4 млн рублей. До 16 марта организация должна выплатить 700 тыс. рублей, на поддержку «Мемориала» можно пожертвовать любую сумму.

В «Мемориале» закон «об иностранных агентах» называют «антиправовым и аморальным».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Председателя правления Международного Мемориала продолжают штрафовать по закону об «иноагентах»

На этот раз председателя правления Международного Мемориала Яна Рачинского оштрафовали за отсутствие маркировки сайта «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР».