Представители WWF обратили внимание регионального Минлесхоза на лазейку в лесном законе, которая позволяла 15 лет бесконтрольно рубить ценные породы российской древесины. Теперь пример Приморского края может помочь другим регионам РФ защититься от тотальной вырубки.

Фото: А. Кабанец, WWF России

По данным WWF, в 2011-2015 годах с Дальнего Востока в Китай отправлено не менее 1,15 млн кубометров дуба и ясеня, вырубленных незаконно. Рыночная цена этой древесины — более 13 млрд рублей. И это дело рук не «черных лесорубов», а вполне легальных лесозаготовителей.

В  2006 году страна отказалась от разрешительного управления лесами и передала промышленным лесорубам права выбирать деревья. Они лишь формально заполняли декларацию о месте и количестве заготовок, которая никем не проверялась. Как показали контрольные замеры в Приморье, один из таких арендаторов вырубил вместо указанных 139 почти 3 тыс. деревьев.

«Сейчас министерство установило для всех арендаторов края свои лимиты рубок по отдельным породам. Поэтому во всех лесничествах эта проблема будет частично решена», — рассказал АСИ руководитель лесного отдела Амурского филиала WWF России Евгений Чувасов.

Согласно расчетам WWF, это позволит ежегодно предотвращать рубку 250-320 тыс. кубометров дуба и ясеня — лесообразующих пород юга Дальнего Востока, от которых напрямую зависит популяция местных животных, в том числе амурского тигра.

Кроме того, за миллионы кубометров лесов, вырубленных и вывезенных за пределы страны, никто не платил, а это гигантский ущерб экономике. К такому заключению пришла Счетная палата по Забайкальскому краю. Подобные приморским ограничительные меры смогли бы кардинально изменить ситуацию.

Со сходом снега в Приморском крае пройдут очередные проверки. Если доводы защитников природы найдут очередное подтверждение, будет решена еще одна серьезная проблема с махинациями в лесных хозяйствах. Евгений Чувасов в беседе с АСИ предположил, что можно ожидать целый ряд уголовных дел и еще одно крупное изменение системы контроля за заготовкой древесины.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем