В течение 2020 года некоммерческие организации готовы обеспечить в Москве трудовую и социальную занятость более чем для 150 человек с особыми потребностями. Об этом рассказали в ГБУ «Моя карьера».

Фото: Марина Некрасова / АСИ

Благотворительный фонд «Творческое объединение «Круг»

Творческое объединение «Круг» работает уже пять лет. Все это время фонд организует трудовую занятость для людей с особыми потребностями. В керамической и столярных мастерских работают люди с нарушениями зрения, слуха, с ментальными особенностями. 80% из них имеют инвалидность. За последние три месяца фонд заработал продажей продукции мастерских 5 млн рублей.

До конца 2020 года «Круг» планирует пригласить в свои мастерские около 100 человек. Уже сейчас все желающие могут пройти собеседование и стажировку. Мастерская работает пять дней в неделю, но можно и договориться об индивидуальном графике.

«Сейчас мы сможем расширить производство, мы планируем открыть текстильное и полиграфическое направления. Самое главное, что требуется от человека, – решимость и желание работать», – говорит Марина Мень, руководитель Творческого объединения «Круг».

Кроме того, за счет гранта Департамента труда и социальной защиты населения Москвы фонд планирует создать первый в Москве многофункциональный центр трудовой занятости для людей с особыми потребностями.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

Художественные мастерские «Окоём»

Художественные мастерские «Окоём» помогают людям с особенностями ментального развития реализовать творческий потенциал. Проект по социальной занятости и реабилитации людей с нарушениями психики работает три года. Участники рисуют, шьют, делают декорации и украшения.

Студия готова принять пять новых мастеров. Студийцы работают пять дней в неделю по четыре часа. Мастерским нужны швеи. Основная работа – пошив сумок-шопперов, костюмов для интегрированного театра «Круг II». Мастерские выпускают коллекции одежды, дизайном и пошивом занимаются сами работники.

Обычно работа участников не оплачивается, но иногда поступают большие заказы, за которые можно получить деньги.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

Ассоциация «Рафаил»

«Рафаил» – это мастерские дневной занятости для лиц с ментальными нарушениями. Сейчас в Москве работают четыре мастерские по разным направлениям: вязание, шитье, ткацкое дело и создание открыток. Каждая мастерская готова принять еще 2-3 человека от 18 до 40 лет, в том числе людей, которым нужна постоянная поддержка и сопровождение.

Кроме мастерских, Ассоциация специалистов по поддержке лечебной педагогики и социальной терапии «Рафаил» проводит занятия по адаптивной физической культуре и музыке, психологические тренинги. С ассоциацией работает много волонтеров, которые помогают участникам добираться до места проведения занятий.

РООИ «Радость»

С октября 2019 года работает проект «Особая сборка»: две группы людей с ментальными нарушениями и физическими расстройствами собирают и упаковывают вещи. Сейчас трудоустроено уже 40 человек, хотя в планах увеличить число работников до 90. Смены работают пять дней в неделю по пять часов.

Группы занимаются простейшей ручной работой: наклеивают скотч, собирают деревянные игрушки, фасуют. Организация также занимается выпуском свечей ручного производства. Все участники получают зарплату.

«Мы используем ключевые преимущества ребят с ментальными нарушениями. Они умеют выполнять простые операции, и очень хорошо. Мы выходим на рынок простейших трудовых операций, и там мы достаточно успешны», – отметил Игорь Ананьев, руководитель Региональной общественной организации инвалидов «Радость».

Организация проводит отбор только по двум критериям: человек должен понимать вербальную инструкцию и должен хотеть работать. Принять участие могут в том числе люди с плохо развитой мелкой моторикой.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

Благотворительный фонд «Жизненный путь»

Фонд «Жизненный путь» организует работу в мастерских и тренинги для людей с особыми потребностями. Особое внимание фонд уделяет адаптации и обучению самостоятельной жизни. Один из таких проектов – «Дом под крышей». Люди с особыми потребностями получают возможность жить самостоятельно в течение трех месяцев и приобретают за это время  полезные бытовые навыки. Все это время им помогают волонтеры.

Сейчас у фонда нет свободных мест в мастерских, однако организаторы готовы знакомиться и вместе искать возможные варианты участия в проектах.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

РОО «Радость» занимается трудоустройством и социализацией людей с ограниченными возможностями. На предприятии «Особая сборка» работают молодые люди с ментальными нарушениями из московских семей и детских домов. Для своих подопечных организация проводит психологические тренинги и экскурсии на предприятия Москвы.

В Центре «Рафаил» организованы специальные классы и мастерские для взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Они учатся вести домашнее хозяйство, занимаются творчеством, участвуют в театральных постановках, отдыхают в летнем лагере. Есть курсы дополнительного образования для детей школьного и дошкольного возраста.

Творческое объединение «Круг» организует занятия в мастерских для людей с разными видами сенсорных и интеллектуальных нарушений, в том числе для проживающих в ПНИ. В керамической мастерской ТОК «Круг» подопечные овладевают профессиональными навыками, можно обучиться также столярному делу. Все услуги бесплатны для благополучателей.

Фонд «Жизненный путь» помогает людям с нарушениями развития, живущим в семьях и ПНИ. Фонд организует для них осмысленную дневную занятость, дает возможность работать в керамической мастерской, приобрести навыки самостоятельности. Услуги предоставляются бесплатно.

Рекомендуем

Мастерство полезной занятости

По Конвенции ООН о правах инвалидов человек с особыми потребностями должен быть всесторонне вовлечен в жизнь общества. Не сидеть дома у телевизора, а посильно работать…