5 февраля в Тюмень на карантин доставили 144 человека из Ухани, и губернатор Александр Моор заявил о готовности принимать эвакуированных. Некоторые тюменцы восприняли заявление в штыки.

Самолет с российскими гражданами, эвакуированными из Китая. Фото: Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса

В Тюмени 5 февраля приземлились два самолета с людьми, эвакуированными из китайского города Ухань. Известно, что на борту помимо россиян были 10 граждан Белоруссии, три гражданина Казахстана, один гражданин Армении и один Украины — всего 144 пассажира. Все они размещены на двухнедельный карантин в санатории «Градостроитель» в 30 км от города. Возможно, через пару недель сюда эвакуируют из Китая еще 50 россиян.

Полет нормальный

В Министерстве обороны сообщили, что людей с коронавирусом среди эвакуированных нет, «состояние прибывших удовлетворительное». Это подтвердила и главный санитарный врач России Анна Попова. Она объяснила, почему людей привезли именно в Тюменскую область. По ее словам, регион «зарекомендовал себя самым лучшим образом, работая с одним из двух заболевших коронавирусом». Глава оперативного штаба по контролю за новым коронавирусом и вице-премьер правительства России Татьяна Голикова также назвала Тюменскую область «наиболее подготовленным регионом» к принятию пассажиров из Китая.

Сотрудницы лечебно-реабилитационного центра «Градостроитель», где будут размещены российские граждане, эвакуированные из Китая. Фото: Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса

Вывезти в Москву или тайгу

Губернатор Тюменской области Александр Моор написал в социальных сетях, что «Тюмень готова к приему пассажиров, прибывающих из Китая. Обеспечены все меры безопасности». Однако в комментариях губернатора обвинили в равнодушии к судьбе местных жителей.

Кто-то предлагал оставить «карантинных» россиян в китайской больнице или отправить в Москву, которая «наверное, лучше подготовлена», кто-то — вывезти на отдаленные территории: «У нас что, во всей стране нет незаселенных участков? Там и разбивайте карантинный лагерь». Горожане иронизировали и писали, что «это мужественный поступок — принять решение о дислокации неизвестной болезни у нас под порогом».

«Лишь повод пошуметь»

В ответ другие жители Тюмени запустили флешмоб #своихнебросаем, чтобы поддержать людей, вынужденных находиться на двухнедельном карантине, и призвали остановить панику. Многие писали, что проблема сильно преувеличена, а местные жители и сами не очень-то защищаются от возможных болезней: «Устроили трагедию, как будто у нас в центре города испытание химического оружия устроили! Я закупил на всю семью масок и хозяйственного мыла, мы соблюдаем меры предосторожности и сохраняем спокойствие. Кстати, на улице и в общественных местах в масках ходят единицы, получается, что для большинства это лишь повод пошуметь, а не реальное опасение за свою жизнь».

«Люди в край очерствели, ведь там люди — граждане России с детьми. А как же русские своих не бросают — пустые слова? Люди не больные, их забрали с территории, где есть вирус, пройдет период, и все будет ок. Задайте себе вопрос, как бы вы поступили в такой ситуации», — писали в сети.

В Благотворительном фонде развития города Тюмени Агентству социальной информации сообщили, что обстановка в городе нормальная. «Мне кажется, это все излишне нагнетается в сети. Люди спокойно гуляют, вчера были с ребенком в поликлинике — там всего два человека», — рассказала собеседница АСИ.

«Может каждый из нас»

По мнению представителей некоммерческого сектора, негативная реакция некоторых жителей Тюмени на прибытие пассажиров из Китая «связана с общим культурным уровнем и уровнем развития гражданского общества».

«Если мы граждане, причем ответственные, то надо не в панику впадать и ругать власти за то, что приютили в регионе эвакуированных, а попытаться самим сделать хотя бы что-то маленькое, что поможет улучшить ситуацию. Да, мы не в силах остановить эпидемию, но можем выяснить и рассказать близким, как максимально себя обезопасить», — написала в соцсетях директор Агентства социальной информации, член Общественной палаты РФ Елена Тополева.

Тополева сравнивает ситуацию в Тюмени с противодействием местных жителей организации «Ночлежка», которая планирует открыть реабилитационный центр для бездомных людей в Москве, и вспоминает историю, когда жильцы дома выступили против соседства с ребенком, больным раком.

«Конечно, этот наш извечный вопрос: «Почему мы, почему к нам?» «Почему эти бомжи должны стирать свою одежду и находить приют именно в нашем районе?», «Почему эта мама с ребенком, больным раком, должны обязательно жить в нашем подъезде?». <…> Все эти бездомные, больные, старые, инвалиды и те, кто вынужден находиться на карантине, отрезанный от близких <…> — все они тоже люди, нуждающиеся в нашей поддержке и помощи. И ведь завтра каждый из нас тоже может оказаться в таком положении – заболеть, стать инвалидом, лишиться жилья или имущества», — пишет Тополева.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем