Фото из личного архива Дарьи Мосуновой

Авторы проекта решили погрузить учеников в атмосферу и обстановку золотого века русской поэзии.

Как рассказала Агентству социальной информации исполнительный директор Фонда имени Астафьева Дарья Мосунова, идея проводить такие уроки появилась у нее три года назад. «Я задумалась о том, что детям постоянно ставят в пример писателей и поэтов как эталонные образы. А Пушкин, меж тем, математику знал на двойку. Но об этом никто особенно не упоминает. И школьники воспринимают его как некий памятник, им неинтересно», – отметила она.

Толчком для разработки сценария театрализованного урока стала стажировка Мосуновой в Финляндии. Там уверены, что процесс познания должен делать ребенка счастливым и вовлеченным.

«Мы не заменяем учителя в этом процессе, а дополняем его. Цель нашего проекта – не просто рассказать детям о жизни и творчестве поэта, но и погрузить их в эпоху, в атмосферу XIX века. Это не традиционное занятие, а немного – урок фехтования, немного – великосветский бал и упражнения в чистописании перьями и тушью, как это было в Царскосельском лицее. Роль поэта исполняет актер Красноярского драматического театра имени Пушкина Дмитрий Борков», – объяснила Мосунова.

Театрализованные уроки пользуются большой популярностью и у учеников, и у педагогов, и у родителей. В социальных сетях появились восторженные отзывы: «Замечательный проект удивительной Даши! Семиклассники в восторге от историй поэта, учителя вальсируют с классиком!»

Уже есть заявки на подобные занятия с участием Михаила Лермонтова и Льва Толстого. Кроме того, просьбы провести театрализованные уроки поступили из школ Челябинска, Новосибирска и Москвы.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем