Фото: Franck V. / Unsplash

Комитет гражданских инициатив выступил против «преследования», «разорения» и «удушения» международного историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал».

6 февраля Комитет гражданских инициатив (КГИ) опубликовал заявление в защиту и поддержку «Мемориала». Его подписали 22 сотрудника комитета.

В прошлом году «Мемориалу» начали выписывать штрафы за отсутствие маркировки «иностранный агент» на страницах его сайтов и социальных сетей. По данным АСИ, всего у «Мемориала» 28 протоколов, которые грозят в общей сложности 5 млн 600 тыс. рублей штрафа.

«Совершенно очевидно, что эта кампания имеет целью финансовое удушение самой авторитетной общественной организации современной России, занимающейся исследованием государственного террора», — пишут в КГИ.

«Мемориал» не просто организация, объединяющая усилия множества специалистов и энтузиастов, трудами которых созданы подробные базы данных о жертвах и исполнителях политических репрессий в СССР, но и общественный институт, обеспечивающий живую преемственность этой трагической памяти посредством таких значимых акций, как, например, «Возвращение имен» и конкурс исторических работ школьников «Человек в истории: XX век». Уничтожение такой организации приведет к невосполнимой утрате одного из важнейших элементов в структуре гражданского общества, формирующего объемную память о сложном прошлом, без которого невозможно существование современного сложного демократического социума», — подчеркивается в заявлении.

По мнению КГИ, давление на «Мемориал» происходит во многом потому, что понятие «иностранный агент» в федеральном законе №121-ФЗ от 20 июля 2012 г. о «Некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента» некорректно.

Международный Мемориал внесли в реестр «иностранных агентов» в 2016 году. Правозащитный центр «Мемориал» находится в списке «иноагентов» с 2014 года. В организации со статусом «иноагента» не согласны.

В Комитете гражданских инициатив потребовали не только исключить «Мемориал» из реестра НКО-иноагентов и отменить все штрафы, но и отменить все законы и законодательные акты, которые используют понятие «иностранный агент».

«Мы полагаем, что эти шаги станут не только данью памяти жертв советского государственного террора, многие из которых были расстреляны и отправлены в лагеря как «иностранные агенты» и «вражеские шпионы», но и важным ограничителем на пути возобновления политических репрессий, уже принесших нашему Отечеству в прошлом неисчислимые бедствия», — заключают в КГИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем