Фото: группа движения «Красивый Петербург» в социальной сети «ВКонтакте»

Главным итогом митинга 2 февраля стала резолюция, которую приняли участники события. На данный момент ее подписали более тысячи человек.

Петербуржцы, подписавшие петицию, настаивают на расторжении концессионного соглашения с организацией «СКА-Арена», которая, по их мнению, с самого начала работы со зданием продемонстрировала свою некомпетентность, допустила ряд профессиональных ошибок и провела «варварский» демонтаж сооружения. Следующий пункт резолюции – привлечь к ответственности чиновников, которые дали компании возможность проводить работы, и виновных в гибели рабочего Матвея Кучерова. Еще горожане предлагают сделать на месте комплекса рекреационную зону, а участок, ограниченный улицами Бассейной, Гагарина, Кузнецовской и проспектом Космонавтов, преобразовать в парк. Кроме того, инициативная группа призывает запретить строительство на этой территории любых зданий, кроме СКК, и установить там нулевую высоту строительства.

Главным итогом митинга у СКК 2 февраля стала резолюция, которую приняли участники события. На данный момент ее подписали более 1,5 тыс. человек. Горожане требуют от городских властей принять меры по восстановлению сооружения. Сам митинг в память о сооружении и в защиту скверов вокруг него собрал около 1 тыс. человек. «Это один из самых крупных митингов в Московском районе на моей памяти, – рассказал АСИ Красимир Врански, координатор общественного движения «Красивый Петербург». – В первую очередь выйти на улицу людей подвигла трагедия, которая случилась в прошлую пятницу. Иначе, наверное, такого количества участников не было».

Фото: группа движения «Красивый Петербург» в социальной сети «ВКонтакте»

По его словам, у разрушенного СКК собрались не только обычные петербуржцы и общественные активисты, но и представители почти всех партий, депутаты Законодательного собрания, эксперты-строители. Участники обсуждали ошибки, которые были совершены во время сноса. Кроме того, были обозначены несколько вариантов решения проблемы, все они вошли в пять пунктов принятой резолюции.

Специалисты Всероссийского общества охраны памятников, Союза архитекторов Петербурга и регионального отделения национального комитета ИКОМОС подали повторное заявление о включении здания в реестр выявленных объектов культурного наследия. По их мнению, разрушенный СКК представлял собой выдающийся архитектурный памятник мирового уровня. 

Напомним, в прошлую пятницу в результате работ по демонтажу крыши произошло обрушение Петербургского концертно-спортивного комплекса. Здание пострадало на 80%. Также в результате нарушений погиб рабочий – 29-летний Матвей Кучеров, который в момент обвала находился на кровле и не успел зацепиться за люльку.

СКК был построен в 1980 году специально к Олимпиаде. В 2020 году, спустя 40 лет после его возведения, появилась возможность подать заявку на причисление его к объектам культурного наследия. Сделать это можно было после 31 января. В этот день и были начаты работы по демонтажу здания.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Смоленске общественный деятель предложил создать питомник зеленых насаждений

Смоленский кандидат химических наук, общественный активист Александр Грязнов выступил с экологической инициативой — создать в городе специализированный питомник зеленых насаждений, снабженный собственной системой удобрений.