Фото: Adi Goldstein / Unsplash

Во Всемирный день борьбы против рака Творческая лаборатория GOSHprojects и РакФонд запускают совместный арт-проект, основанный на музыке, визуальном искусстве и научном знании.

4 февраля Творческая лаборатория GOSHprojects и Фонд поддержки научных исследований в онкологии (РакФонд) анонсировали запуск проекта Music of Cells. Проект состоит из документального фильма и концерта для виолончели с оркестром: таким образом авторы расскажут истории людей, победивших рак.

«Мы покажем, как из одной поврежденной клетки развивается опухоль и как пациенты, врачи и ученые борются с болезнью и верят в победу», — поясняют авторы Music of Cells. Идея проекта принадлежит Кристине Закурдаевой, кандидату медицинских наук и учредителю РакФонда.

«Мы обращаемся к доступным и понятным каждому формам современного искусства, чтобы объединить людей в борьбе с онкологическими заболеваниями. Только совместными усилиями мы сможем продвинуть научные исследования в онкологии и приблизить день, когда рак будет побежден», — уверена Закурдаева.

Музыку для виолончели специально напишет Георгий Гусев, виолончелист и композитор. Материал для документального фильма соберут в лаборатории Алексея Ломакина, кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника Исследовательского института детской онкологии Св. Анны (Вена, Австрия). Это будут микрофотографии здоровых и опухолевых клеток. Рак вызывают мутировавшие клетки, которые на английском называются cells, — отсюда и название проекта. Сценарий фильма подготовят научные эксперты, туда войдут фрагменты интервью ученых, врачей и пациентов, победивших рак. Авторы проекта обращают внимание на важность поддержки научных исследований в области онкологии.

«Мы уверены, если каждый человек узнает о том, как научные достижения одерживают новые победы над онкологическими заболеваниями, и вступит в эту борьбу, поддерживая научные исследования, то быстрее настанет день, когда очередной рак будет побежден», — говорится в описании проекта.

Проект Music of Cells и концерт планируют представить в Москве осенью 2020 года, фильм выйдет в начале 2021-го. А пока авторы просят поддержать их на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Народное финансирование в безопасности: эксперт Planeta.ru — о новом законе, регулирующем работу краудлендинговых платформ

С 1 июля платформы, на которых бизнес привлекает займы, должны внести в специальный реестр Центрального банка РФ. В противном случае им придется приостановить свою работу.

После рака

В России не существует системного сопровождения онкопациентов, вышедших в ремиссию. Но «после рака» люди не становятся прежними, и им нужен особый вид помощи.