Фото: Flickr.com/ Bioalternatives

В феврале в двух городах республики – Казани и Нижнекамске – проходит донорская акция «Андрей». Сбор крови для паллиативных пациентов приурочен ко Всемирному дню борьбы против рака.

«К сожалению, в России к людям с неизлечимыми заболеваниями часто относятся как к списанному материалу, от них открещиваются. Да, бывают такие диагнозы и состояния, когда медикаменты бессильны и ничего не помогает, но даже на этой стадии человек может прожить достаточно долго, если оказать ему необходимую помощь. На Западе переливание крови считается признанным методом продления жизни и улучшения ее качества. Мы не можем излечить, но можем поддержать», – рассказала АСИ соучредитель автономной некоммерческой организации «Мы вместе – Без бергэ» Ольга Юскевич.

Впервые донорская акция «Андрей» состоялась в 2018 году. Инициатором выступила жительница Казани Алла Протас, ее муж Андрей тоже был паллиативным пациентом. Акция проводится в память о нем и всех тех, кому донорская кровь помогла жить дольше и лучше.

«Сейчас паллиативных пациентов поддерживают только хосписы. Именно они привлекают внимание к людям с неизлечимыми заболеваниями. Примерно та же задача, но, конечно, намного скромнее стоит перед нами. Мы хотим показать, что такие люди есть, что их жизнь может быть продлена и она стоит того, чтобы ее продлить», – добавила Юскевич.

Каждый год на призыв сдавать кровь откликаются порядка 300 казанцев. За два дня удается собрать около 100 литров крови. В 2020 году к проекту впервые присоединился Нижнекамск.

Организатором донорской акции «Андрей» выступает сообщество онковыздоравливающих пациентов и членов их семей «Без бергэ — Мы вместе». Каждый год 4 февраля некоммерческая организация проводит благотворительный концерт «Музыка жизни». Осенью в семи городах России проходит традиционный марш в поддержку онкопациентов «Зажги ночь».

Кроме того, АНО «Без бергэ — Мы вместе» проводит регулярные творческие мастерские, спортивные занятия, выставки, концерты и благотворительные барахолки. Важным направлением деятельности члены сообщества считают волонтерство.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Калининградские активисты проводят информационную кампанию в поддержку донорства

Волонтеры Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта организовали фотосессию к Национальному дню донора, который отмечается в России 20 апреля. Они пригласили 12 студентов, которые регулярно…