Амурские родители, которым прежде приходилось выстаивать очереди в единственной платной частной клинике, получили грант на обустройство кабинета Монтессори в Благовещенске и обучение психолога в московском институте.

Фото: pixabay.com

Центр реабилитации «Надежда» многие годы помогает сотням амурских детей с нарушениями слуха, однако методика Монтессори долгое время оставалась для них недоступна.

«Более трех лет мы шли к этой цели. Подали заявку на президентский грант, но безуспешно. Пришлось пройти обучение по социальному проектированию. И вот, со второго раза, грант наш», — рассказывает АСИ Светлана Ланина, одна из родителей, председатель общественной организации «Звездочки надежды», которая сотрудничает с центром.

Благодаря полученному гранту дети дважды в неделю будут получать в центре бесплатные индивидуальные уроки вплоть до ноября. Программа позволит развить высшие психические функции 10 самым маленьким воспитанникам «Звездочек надежды», 40 дошкольникам и 15 ученикам младших классов. Она повысит речевую динамику и познавательную активность, а также научит общаться с другими детьми.

На грантовые средства родители также отправили психолога Елену Побегалову на обучающие курсы в московский Международный институт Монтессори-педагогики. Вернувшись в Благовещенск, она приступила к написанию коррекционной развивающей программы.

«Практика после лекционных занятий оказалась бесценной. Довелось наблюдать работу с самыми маленькими детьми — до трех лет. На площадке важно все: от организации пространства до работы с родителями и группой», — рассказала АСИ Побегалова.

Оборудование для благовещенского кабинета Монтессори уже в пути. Его открытие и первые занятия планируются в марте.

Методика Монтессори — одна из самых востребованных сегодня методик развития ребенка. Основное внимание уделяется воспитанию самостоятельности, развитию чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса) и мелкой моторики. В этой системе нет единых требований и программ обучения. Каждый ребенок работает в собственном темпе и занимается только тем, что ему интересно, приобретая уверенность в собственных силах. Кабинет Монтессори — реабилитационное и коррекционно-развивающее помещение подготовленной среды Монтессори-методики.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Старт онлайн-курса «Точки контакта — улучшаем отношения с клиентами, донорами и волонтерами»

Курс будет полезен социальным предпринимателям, руководителям НКО, PR-менеджерам, координаторам проектов и программ, фандрайзерам, ответственным за работу с волонтерами, секретарям.