Елена Альшанская. Фото: Вадим Кантор/АСИ

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», которая вошла в состав рабочей группы по подготовке изменений в Конституции РФ, — о том, как закрепить семейную политику в основном законе страны.

Елена Альшанская считает необходимым обозначить наличие государственной семейной политики в Конституции. После этого, рассказала Альшанская в беседе с Агентством социальной информации, нужно прописать основные принципы в другом документе, «чтобы право ребенка на жизнь и воспитание в семье действительно гарантировалось, а не только утверждалось в качестве популистских норм».

«Обеспечение права ребенка на семейное воспитание должно раскрываться в первую очередь в федеральном и отраслевом законодательстве. Конституцию нужно трогать минимально, это не тот документ, в котором прописываются конкретные нормы», — подчеркнула Альшанская.

Приоритет семейного устройства ребенка и его семейного проживания должен быть отражен четче в федеральном законодательстве, уверена президент фонда.

Сейчас многие статьи федерального законодательства носят довольно декларативный характер, считает Альшанская. «Например, мы говорим, что родители обладают преимущественным правом или равным правом на воспитание детей, но посмотрите на реальную ситуацию: бесконечные семейные споры, полное отсутствие какой-либо работы органов опеки, судебных приставов, судов, которые бы защищали права родителей на равное воспитание», — говорит президент фонда.

Альшанская обращает внимание и на требования к родственникам, которые воспитывают ребенка в случае потери родительского попечения: «К родственникам предъявляются те же требования, что и к посторонним людям-опекунам: для них нет никаких форм поддержки, которые были бы законодательно закреплены, и поэтому у нас огромное количество бабушек, которые очень хотели бы растить своих внуков, но теряют это  право, потому что не соответствуют каким-то требованиям. Для родственников и посторонних требования должны быть разными».

«Надеюсь, нам удастся донести до депутатов — участников рабочей группы, что у нас есть большая проблема с тем, как сейчас гарантируется право ребенка на воспитание в семье», — заключила Альшанская.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Елена Альшанская: возможность ребенка-сироты получить медицинскую помощь не должна зависеть от НКО

1 июля истек срок поручений президента, касающихся проблемы «больничных сирот». По итогам встречи с некоммерческими организациями в январе 2020 года Владимир Путин пообещал внедрить социальную…