Фото: группа БФ «Берегиня» в социальной сети «ВКонтакте», (vk.com/fondbereginya)

Школу больничных волонтеров открыл благотворительный фонд «Берегиня», помогающий детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями.

После обучения добровольцы войдут в команду помощи детям в онкогематологическом центре. Выпускники школы смогут поддерживать больных детей и их родителей, помогать пациентам детского онкоцентра переносить тяжелое лечение.

За 10 лет существования фонда в том или ином качестве волонтеры всегда приходили в Пермский детский онкогематологический центр. При этом, как рассказала АСИ координатор реабилитационных программ «Берегини» Светлана Поспелова, не было системы их подготовки и поддержки. Поэтому в ноябре 2019 года сотрудники фонда начали обучать волонтеров детского онкоцентра, запустив проект «Профессия — больничный волонтер».

Фото предоставлено БФ «Берегиня» (fondbereginya.ru)

«Школу уже прошли 15 волонтеров, они регулярно приходят в онкоцентр, проводят с детьми мастер-классы, игротеки, другие занятия. Но этого количества недостаточно: чтобы волонтер не выгорал, ему надо бывать в онкоцентре максимум два раза в месяц. Сейчас волонтеры приходят гораздо чаще. Из-за этого мы набираем для обучения новых добровольцев», — пояснила АСИ Светлана Поспелова.

Пациенты онкоцентра с волонтерами. Фото предоставлено БФ «Берегиня» (fondbereginya.ru)

Детскому онкоцентру нужны минимум 48 волонтеров. На 31 января поступило 12 заявок от добровольцев. Обучение включает три обязательных занятия. Ближайшее состоится 10 февраля, на нем расскажут о правилах и принципах посещения онкоцентра, условиях вступления в проект. На втором, 17 февраля, дадут основы технологии терапевтической рекреации — психолого-социальной реабилитации и поддержки в условиях стационара. 25 февраля запланированы встреча с психологом и разбор сложных ситуаций, случавшихся с другими волонтерами в больнице.

«Для волонтеров это большой опыт, как профессиональный, так и жизненный, потому что он учит общаться с детьми и их родителями, чтобы это было комфортно для всех», — подчеркнула координатор «Берегини».

Больничные волонтеры. Фото предоставлено БФ «Берегиня» (fondbereginya.ru)

После обучения добровольцев ждет собеседование, пройдя которое они получат пропуск в онкоцентр и смогут согласовать график выходов. Собеседование проведет координатор программы «Профессия — больничный волонтер» Оксана Эрбес. Она была волонтером «Берегини», когда училась в университете по специальности «клиническая психология», а после окончания стала сотрудником фонда.

«Самое ценное, что я вижу, когда прихожу в онко с волонтерами, как дети и родители ждут: что сегодня будет, опять какое-то волшебство? Процесс игры, мастерской — он правда окутан какой-то магией. Когда я выхожу оттуда, то чувствую себя наполненной мыслями, что сделала их хоть чуть-чуть, но радостней. Нас пока еще мало, и я думаю, что чем больше нас будет, тем больше праздников мы сможем там устроить», — рассказала АСИ Оксана Эрбес.

Проект «Профессия — больничный волонтер» также включает мероприятия по профилактике эмоционального выгорания волонтеров,  исследование их мотивации и ценностных ориентаций, создание методического пособия.

Школа больничных волонтеров, декабрь 2019 года. Фото предоставлено БФ «Берегиня» (fondbereginya.ru)

«Мы посетим пермские вузы и колледжи, где проведем открытые уроки по больничному волонтерству. Больничные волонтеры смогут пройти стажировку в реабилитационном центре «Шередарь» и фонде «Подари жизнь» (Москва)», — пишут координаторы «Берегини».

Главным итогом школы больничного волонтера должно стать создание команды волонтеров-наставников (12 человек) и команды обученных больничных волонтеров из 40 человек. Регистрация доступна по ссылке.

Проект фонда «Берегиня» «Профессия — больничный волонтер» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем