Фото: Юрий Стрелец / РИА Новости

Как одна из крупнейших торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома ИКЕА трудоустраивает людей с ограниченными возможностями здоровья.

В начале декабря 2019 года российская ИКЕА стала партнером российско-шведской конференции «Инклюзия: равные возможности, сопровождаемое трудоустройство», но инклюзия по-шведски в российских магазинах появилась намного раньше. 

Уникальный опыт

Еще в 2014 году руководители шведской госорганизации Samhall, которая помогает людям с инвалидностью трудоустраиваться, посодействовала установлению партнерства между «ИКЕА Россия» и петербургским благотворительным фондом «Рауль». 

«Рауль» занимается адаптацией выпускников детских домов и коррекционных школ, в 2011 году фонд создал благотворительную программу «Работа-I», центр по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Этот центр и стал «поставлять» кандидатов на вакансии петербургских филиалов ИКЕА. 

Сейчас в магазинах ИКЕА по всей России работают 130 людей с инвалидностью. В компании есть отдельное направление деятельности, которое называется Diversity & Inclusion, или «Многообразие и инклюзивность». Его смысл в том, что у каждого человека должны быть равные права на трудоустройство и развитие внутри компании, в том числе у людей с ограниченными возможностями здоровья.

Люди с инвалидностью могут работать в ИКЕА менеджерами отдела продаж, специалистами по маркетингу и работе с корпоративными клиентами, администраторами, кассирами, водителями погрузчика. 

«Мы вдохновились опытом наших коллег из Швеции в партнерстве с Samhall, — пояснила менеджер по трудовым отношениям ИКЕА в России Дарья Лозинская. – В частности, это трудоустройство людей с ментальной инвалидностью, например с аутизмом. В течение полугода с ними работают подготовленные наставники из числа сотрудников ИКЕА, помогая обучаться и выполнять простые трудовые функции, которые тем не менее очень важны для бизнеса».

Люди с инвалидностью имеют свой уникальный опыт, какого у многих нет, уверены в ИКЕА. Трудоустройство происходит на основе бессрочных трудовых договоров, которые обеспечивают сотрудникам с инвалидностью такие же льготы и такой же социальный пакет, как и у других сотрудников. 

Без вреда для здоровья и продуктивности бизнеса

«Всегда процесс рекрутмента мы начинаем с составления портрета кандидата на вакансию. Мы продумываем, какими компетенциями должен обязательно обладать лучший кандидат на позицию и с какими ограничениями можно на ней работать. Иногда к нам приходят отличные кандидаты, у которых есть объективные ограничения по здоровью, и тогда мы можем совместно продумывать, какую часть функционала той или иной должности он с успехом может выполнять без вреда здоровью и продуктивности бизнеса», — пояснила АСИ Арина Нефоросная, специалист по управлению персоналом и корпоративной культуре ИКЕА.

«Для нас инклюзивность – это создание рабочей среды, где приветствуют, ценят, уважают и поддерживают каждого. Мы предоставляем гибкие условия работы, работаем сообща и видим в различиях людей только преимущества для нашей деятельности. Это полезно для наших сотрудников, для наших покупателей и для бизнеса», — добавила Нефоросная.

Для сотрудников ИКЕА без ограничений здоровья проводятся обучающие тренинги, направленные на борьбу с предубеждениями и создание инклюзивных рабочих команд. 

«Я бы никогда не узнала [что можно устроиться в ИКЕА], если бы не Татьяна Нарижняя из проекта «Работа-I». Она мне много чего говорила, советовала. Собеседование проходила три раза, конечно, с волнением. Задавали вопросы, спрашивали о характеристике. Сейчас я навожу порядок в торговом зале, поправляю доминанты, расставляю по местам товары, занимаюсь списанием товаров и общаюсь с покупателями», – рассказала АСИ Анастасия Георгиева, слабослышащая сотрудница отдела продаж ИКЕА.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Воспитанники коррекционной школы в Мончегорске создали инклюзивную карту города

Инклюзивная карта Мончегорска стала итогом социального проекта «Инклюзивный город», который реализовали педагоги и студенты Мурманского арктического государственного университета (МАГУ) при поддержке благотворительной программы «Мир новых…