Фото: Виктория Бородинова, pixabay.com

Женщины в Башкирии смогут получить психологическую помощь, позвонив по номеру 8-800-444-19-04. Там же им расскажут о правах и услугах, которые могут оказать муниципальные службы и некоммерческие проекты в случае жестокого обращения со стороны близких.

Специалисты АНО «Возможность» решили открыть горячую линию, когда пришли к выводу, что работа государственных органов в большей степени направлена на защиту прав ребенка, а женщине в ситуации домашнего насилия обратиться некуда. Из-за страха, что ее могут поставить на учет или отнять ребенка, женщина часто не обращается за помощью. Новая горячая линия дает возможность сделать это в любое время и в удобном  формате. Консультацию можно получить круглосуточно по телефону или через соцсети.

«В первую очередь при поступлении звонка мы спрашиваем, находится ли женщина в безопасном месте в данный момент, не представляет ли для нее опасности сам факт звонка. Далее наша задача — выслушать, успокоить, эмоционально поддержать женщину. Вторая задача — понять ситуацию, в которой она находится, помочь ей увидеть, как можно выйти из неблагоприятной ситуации, а также проинформировать женщину о возможностях получения помощи», — рассказала АСИ руководитель АНО «Возможность» Наталья Слободян.

Всего планируется принимать до 10 обращений в сутки. По опыту работы сотрудники АНО «Возможность» знают, что часть звонков не получит продолжения, либо женщина позвонит при повторяющихся случаях насилия или при угрозе жизни ребенку, но не будет настроена на регулярную работу со специалистами. Предполагается, что более 70% позвонивших женщин не будут готовы встречаться со специалистами: слишком далеко ехать, не с кем оставить детей, сложно перешагнуть психологический барьер личного общения.

«В случае когда женщина собирается обратиться в полицию, мы подскажем алгоритм действий и в дальнейшем будем сопровождать в решении вопросов, обращая внимание на то, чтобы ее действия были безопасными для нее, помогая по возможности избежать эскалации агрессии», — пояснила АСИ руководитель проекта «Окно в жизнь» АНО «Возможность» Елена Петрова.

Тем женщинам, которые будут настроены на системную работу со специалистами, предложат другие услуги организации: сопровождение психолога и социального работника, помощь в оформлении документов и решении юридических проблем, по необходимости — размещение в социальной гостинице для мам с детьми в трудной жизненной ситуации.

К участию в проекте также привлечены добровольцы — бывшие получатели помощи, женщины, которые уже благополучно вышли из кризисной ситуации и теперь готовы оказать поддержку в формате «равный равному».

Проект реализуется на средства гранта главы Республики Башкортостан на развитие гражданского общества.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем