Фото: pixabay.com
Здоровье·03.02.2020

Ирина Боровова, президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», рассказала на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы против рака, о проблемах, с которыми сталкиваются онкобольные и врачи-онкологи.

Есть технологии, финансирования нет

«Медицинские технологии лечения онкозаболеваний сейчас на очень высоком уровне. И по законодательству пациент имеет право практически на любые медицинские манипуляции, лекарственную терапию, высокие технологии, но финансы не безграничны. Ни одна страна мира не позволяет себе лечить пациента всеми технологиями в полном объеме, в том числе и Россия», — сообщила Ирина Боровова.

Она отметила, что сейчас в стране 3 млн 700 тыс. онкологических пациентов. На федеральную программу «Борьба с онкологическими заболеваниями» до 2024 года выделен почти триллион рублей.

Нет качественной диагностики

«Выявлять злокачественные новообразования очень важно на ранней стадии. И медицинское сообщество должно давать пациентам возможность в кратчайший срок получить качественную диагностику, — подчеркнула президент Ассоциации онкологических пациентов. — Однако на данный момент очень мало регионов, где это грамотно организовано. Законодательно у каждого есть только один свободный рабочий день, чтобы пройти обследование — пройти качественный диспансерный осмотр за такое короткое время невозможно».

Кроме того, важно, чтобы повсеместно врачи проявляли онконастороженность. «Мы часто видим, что врачи не придают значения ангине, которая не проходит шесть месяцев после многократных курсов антибиотиков. Не обращают внимания на язвы во рту, которые пациент полоскает, греет долгое время. Только когда они начнут очевидно разрастаться, врач предположит, что, наверное, это онкологическое заболевание. Хотя обычный терапевт должен озадачиваться первичным запуском онкозаболевания», — отметила Боровова.

Она также подчеркнула, что российской медицине не хватает грамотного менеджмента: «Не должен врач высчитывать, сколько у него тариф, помещается он, если назначит такую-то терапию или операцию. Это должен делать менеджмент».

Будет бесплатная реабилитация

Ирина Боровова сообщила, что есть шанс, что впервые в России больные с онкологией будут проходить реабилитацию за счет государства. «Уже разработаны клинические рекомендации, и мы надеемся, что они попадут в стандарты и будут просчитаны в ОМС», — сказала она.

Эксперт отметила еще важный положительный момент: последние пару лет об онкологии стали больше говорить в СМИ и у людей стал меняться взгляд на свое здоровье. «Еще несколько лет назад ни один мужчина не рассказал бы в эфире о том, что у него рак простаты и в этом нет ничего страшного, надо только лечиться», — заключила Боровова.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Основные усилия сосредоточу на создании медицинского вуза»: Илья Фоминцев — о пути от врача-онколога до профессионального управленца

Директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев рассказал АСИ о социально-медицинском бизнесе, о несовершенстве российского образования и о важности навыков профессионального управленца для руководства НКО.