Фото: группа движения «Зеленый луч» в социальной сети «ВКонтакте»

29 января сотрудники компании «Чистый мир» вернули на место очередную сетку для вторсырья.

В ноябре 2019 года томичи вышли на пикет в защиту частной перерабатывающей компании. Конфликт стал публичным после того, как региональный оператор — томское «Спецавтохозяйство» (САХ) — вывез сетки «Чистого мира», вместо которых поставил свои. Регоператор посчитал незаконными действия частной компании, с которой у него нет договорных отношений.

Развитие истории освещалось в социальных сетях, развернулось обсуждение на местных интернет-порталах, проводились круглые столы. В городской администрации признали незаконным вывоз сеток и призвали САХ вернуть их владельцу. По словам сотрудников компании, сетки вернули на склад, после чего переговоры с региональным оператором продолжились. Прошло несколько встреч с мэром города. На протяжении недели организации обсуждали и редактировали договор о сотрудничестве. В итоге 22 января стороны заключили двусторонний договор. «Чистый мир» самостоятельно возвращает сетки на 24 согласованных «старых» адреса.

«Общими усилиями получилось сдвинуть вопрос с мертвой точки, удалось донести до мэра возникшую проблему, — рассказала АСИ Мария Дериглазова, руководитель экологического движения «Зеленый луч». — Такие ситуации происходят везде в России. Частные компании уходят с рынка, за них никто не заступается, но в Томске оказалось по-другому. Были люди, которым было неважно, кого защищать, они просто хотели, чтобы сеток было больше, а не 300. Другим было принципиально защитить «Чистый мир». Мне кажется, это из-за открытости организации, там работают исключительно заинтересованные в переработке отходов люди».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем