Фото: pixabay.com

Похвистневский районный суд Самарской области обязал четырех детей-сирот (трое из них — несовершеннолетние) выплатить задолженность по кредиту их матери Натальи Исатовой. Женщина скончалась в 2016 году, не успев вернуть всю сумму кредитной организации.

Об этом сообщил в социальной сети Facebook директор общественной организации «Домик детства» Антон Рубин.

Наталья Исатова жила в Похвистневе, у нее было четверо детей. На старшего из них, Олега, 1995 года рождения, у которого была диагностирована врожденная деформация предплечья обеих рук, женщина была лишена родительских прав. До наступления совершеннолетия молодой человек находился в специализированном интернате. Другие дети — две девочки и мальчик — жили с матерью до ее смерти, после которой были определены в приемные семьи.

Перед смертью Наталья Исатова взяла два кредита в Сбербанке. Когда женщины не стало, у нее осталась задолженность. В связи с этим в 2019 году кредитная организация подала в суд иск о взыскании задолженности Натальи Исатовой с ее детей. Хотя все четверо в наследство не вступали, суд признал их наследниками и обязал выплатить сумму задолженности.

«Кредит небольшой. Всего около 80 тыс. руб. Но для приемных родителей, так же как и для выпускника интерната, инвалида детства, живущего на пенсию по инвалидности, солидарная ответственность по 20 тыс. с человека – значительная сумма», – написал в своем посте Рубин.

Приемные родители детей-сирот попросили суд предоставить им рассрочку, однако получили отказ. Руководитель «Домика детства» отмечает, что Олег Исатов в настоящее время живет на одну пенсию по инвалидности, и она не может быть взыскана по решению суда. Сейчас молодой человек находится в поиске работы, и в случае трудоустройства с его официальной зарплаты будет удерживаться сумма в счет погашения долга по кредиту. Для решения своей проблемы он обратился в организацию «Домик детства».

В пресс-службе Поволжского банка ПАО «Сбербанк» Агентству социальной информации сообщили, что кредитная организация помогает Олегу Исатову решить эту проблему. «Процедура урегулирования либо оспаривания ситуации наследниками, их опекунами или представителями предполагает обращение в банк. Ранее этого сделано не было. В настоящее время банк общается с одним из наследников по урегулированию проблемы», – говорится в сообщении организации.

Рубин рассматривает несколько вариантов решения проблемы. «Сейчас действительно ведутся переговоры со Сбербанком. Они заявили о готовности пойти на компромисс. В каком виде он будет достигнут, еще неизвестно. Переговоры находятся в активной фазе. Апелляцию на решение суда мы пока подавать не планируем, потому что, к сожалению, Олег к нам обратился поздно. К тому времени сроки обжалования судебного решения истекли. Надеюсь, что мы сможем решить эту проблему во внесудебном порядке», – поделился с Агентством социальной информации Рубин.

Он также отметил: если договориться с кредитной организацией не получится, НКО инициирует сбор средств. Несколько человек уже выразили готовность помочь сиротам погасить долги Натальи Исатовой.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Что не так с «сиротским законом»

7 ноября закончилось общественное обсуждение «сиротского закона» — законопроекта, против которого выступают общественники и представители профильных НКО.