31 января прошло первое в этом году заседание Общественной палаты Москвы. Члены палаты обсудили, на каком этапе развития сейчас находятся поправки в Конституцию и как правильно обсуждать их с жителями страны.

opmoscow.ru

Одной из главных тем встречи стала необходимость информирования граждан об изменениях в Конституции РФ. Алексей Венедиктов, представляя позицию части комиссии общественного наблюдения за процессом голосования по поправкам в Конституцию РФ, предложил провести общественные слушания по предстоящим изменениям, затрагивающие социальные права москвичей: на них желающие могли бы ознакомиться с поправками. Однако большая часть общественной палаты не поддержала Венедиктова. Во время обсуждения отмечали, что организовывать обсуждение в подобном формате неудобно, и в слушаниях может принять участие неограниченное число человек.

«Формы могут быть любые: круглые столы, слушания, пресс-конференции. Мы должны информировать и обсуждать на глазах у тех людей, которые придут на пункты голосования. Мы для них работаем, какая еще площадка в Москве может себе это позволить? Это не дискуссия между членами общественной палаты, это приглашение на нашу площадку конституционных юристов, бывших членов Конституционного суда, профессоров, членов рабочей группы. Если этого не будет принято, я с поста председателя комиссии ухожу, потому что не вижу смысла быть председателем комиссии по развитию гражданского общества в таком случае», – заявил Венедиктов во время заседания.

Общественная палата проголосовала за поведение круглых столов: они подразумевают меньшее число участников. Большинство членов палаты проголосовали против общественных слушаний: поддержали инициативу всего пять человек. Среди них – Надежда Косарева, президент фонда «Институт экономики города».

«Я считаю, что основная цель общественной палаты – это повышать роль института гражданского общества в принятии различных решений. Если уж принимается такое важное решение, как внесение изменений в Конституцию страны, то общественная палата обязана организовать широкое общественное обсуждение», – объяснила Косарева свой выбор.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем